您当前的位置 :营口频道 > 营口特色 正文
“营菜”——营口独特文化名片
http://yingkou.nen.com.cn  2013-06-24 15:11   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  本报讯记者梁然报道生卤虾爬子、紫茄条炒蚬子、葱爆文蛤、鲅鱼炖白菜……一道道色、香、味、意、形俱全,有浓郁特色的营口家常美食一一呈现在市民面前,让过往的游客们一饱口福。6月23日,随着第三赛场营口迎宾馆比赛的完美收官,标志着第二届“红运杯”营菜大赛单品菜的比赛落下帷幕。经过3天的激烈角逐,金、银、铜奖各有所归,市民们也共享了一道道营菜文化大餐。

  单品菜第一赛场设在仙人岛白沙湾,评比的两道菜是生卤虾爬子和紫茄条炒蚬子,共有22家单位报名参赛,其中17家单位参加生卤虾爬子的比赛,11家参加紫茄条炒蚬子的比赛。经过激烈的角逐,老边区天府渔乡饭店获得生卤虾爬子的金奖,鲅鱼圈红旺大酒店获得紫茄条炒蚬子的金奖。

  比赛的首席评委刘全林表示,生卤虾爬子要求食材鲜活、咸淡适中,腌制过程中盐的浓度要适中,一般要腌制12至24小时。这道菜的特点是口感浓鲜、纯香,手剥起来要做到壳肉分离,这是一道外地游客到营口的首选菜,从比赛看来,各位选手发挥得都很好,基本上都达到了这些要求。

  第二赛场设在辽河老街,品评的两道营菜是姜葱炒蟹和葱爆文蛤,共有11家单位参赛,其中8家单位参加姜葱炒蟹的比赛、7家单位参加葱爆文蛤的比赛。最终姜葱炒蟹金奖单位为营口永惠兴饭庄,葱爆文蛤金奖单位为大石桥三道岭河鱼馆。

  市民张芝新很幸运地被选中作为本次比赛的一名评委,“我今天来老街蹓跶,被选中成为美食评审,参与其中非常幸运。作为普通的老百姓,我给菜品打分主要是口感,像姜葱炒蟹,我认为这道菜要是炒得好,蟹要有鲜味,同时姜味也要融入其中,但是一定不能有腥味。”

  营口迎宾馆作为第三赛场,品评“鲅鱼炖白菜”、“海鲶鱼炖豆腐”、“家炖大头宝鱼”、“葱爆羊肉”、“过油肉(家养野猪肉)”和“盖州现编” 6道菜肴。22家单位、35名选手参赛。经过半日激烈的角逐,鲅鱼炖白菜金奖单位为鲅鱼圈龙海饭店,海鲶鱼炖豆腐金奖单位为国际酒店,葱爆羊肉金奖单位为鲅鱼圈明丽海鲜湘菜坊,盖州现编金奖单位为鲅鱼圈龙海饭店,家炖大头宝鱼金奖单位为站前海底捞美食广场,过油肉金奖单位为站前区二道沟海鲜饭店。

  大赛主办方市旅游局副局长谭姝说,营口的饮食文化中蕴含着开放融合,拿营菜大赛来说,唱主角的菜品主要是海鲜。大赛的举办不仅是厨艺的比拼,还体现在饮食文化层面,体现在经济发展、社会进步与文化建设的各个层面。营口正在把“营菜”作为一张独具特色的城市文化名片,以此提高城市品牌的知名度和美誉度。通过扩大营菜影响力,传承营菜独特风味,宣传推介美好营口。

  副市长王笑柳参观营菜大赛现场。

 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(营口日报)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 15998266930 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警