您当前的位置 :营口频道 > 营口特色 正文
美食营菜 美好营口
http://yingkou.nen.com.cn  2013-06-27 15:13   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

本报记者  朱艳杰

为不断打造营菜品牌,深入推广“最受欢迎的营口菜”,让营菜成为河海特色文化的亮点,5月至6月,第二届“红运杯”营菜大赛吹响了号角。大赛进入尾声,记者在主办单位之一的市旅游局了解到,在延续首届营菜大赛的基础上,第二届营菜大赛更加贴近百姓、贴近实际、贴近生活、贴近市场。

今年营菜大赛的主题是“美食营菜,美好营口”,其大赛的标识设计寓意深远,很有特色。谈起自己的标识创意,市旅游局局长孙志介绍说,营口是中国城市名称中口字最多的地级城市,由三个口字组成品字,营口又是三水之乡,从三个口字入手,颜色选用“三水”的主要颜色,配以七彩的蔬菜、海鲜和水果。用生动的字体造型、艳丽的颜色展现“三水”美食,充分体现出今年大赛的主题。

此次营菜大赛分为三个阶段。据介绍,首先评选30道最受欢迎的营菜代表菜,这是第一届营菜大赛所没有的。在老百姓中征集了100道菜品和10种汤,这些菜品都是老百姓餐桌上经常见到的家常菜,价格不超过百元,很“实际”。通过我市报纸、电视、网络等媒介宣传,发放5000多份调查问卷等形式进行投票,最后从征集的100道菜肴和10种汤中选出了最受老百姓欢迎的30道菜肴和5种汤。

其次评选烹饪最受欢迎的营菜单品菜、筵席菜的优胜店。这一阶段除了与首届营菜大赛相同的专家为主、群众为辅筵席菜比赛外,还增加了老百姓可以参加的营菜单品菜的“比拼”。从第一阶段入选的30道营菜代表菜中选出10道每年市场周期长、且易于烹饪和推广的重点菜品进行竞赛。单品菜除了保证卫生健康这些必备条件外,评分的标准主要看每道菜品的味道。据了解,单品菜竞赛的评委以专家指导、市民参与为原则,评委由3位专业评委、5位来自社会各阶层的市民和2位游客组成,真正做到让普通市民和游客也都参与到大赛当中来,同时也保证了比赛的公正、公平、公开。要求报名参加营菜单品菜竞赛的餐饮店同时能容纳50人以上的顾客,同时还要符合国家规定的各项卫生标准和食品安全卫生条件,保证市民在享受美味的同时吃得放心、安心。

孙志还介绍说,营菜单品菜竞赛参赛的主体是饭店、餐馆,通过此次比赛使饭店、餐馆和厨师双方都受益。只有饭店、餐馆受益了,市场才能有长时间的推广,这样也更加调动了我市各饭店、餐馆参与比赛的热情,有很多饭店、餐馆都是后期来参加报名的。到报名截止日期,共有77家饭店、餐馆报名参加营菜单品菜的角逐。每道菜都将评选出金、银、铜奖及优胜奖。

赛后将进入宣传推广营菜代表菜阶段。届时,将让获奖饭店、餐馆厨师亲自把最受欢迎、最易推广的营菜代表菜的烹饪方法,通过多种渠道介绍给老百姓,让更多的人了解营菜,也让营菜走进千家万户的生活,拉动我市的经济发展。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(营口日报)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 15998266930 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警