您当前的位置 :营口频道 > 营口特色 正文
营口“非遗”宝库将再添“新丁”
http://yingkou.nen.com.cn  2013-07-19 21:11   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  我市有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。日前,经各市(县)区申报,我市非物质文化遗产保护工作专家委员会专家综合评审,遴选出辽南龙尾艺术、辽南祭祀面灯艺术、营口传统蛋壳画雕刻技艺、营口鱼皮镂刻粘贴技艺、营口韩氏传统绳结技艺、大石桥竹马艺术、元功拳、营口老世兴金银制作技艺等8项,拟公布为营口市第四批非物质文化遗产代表性项目。

  -辽南龙尾艺术

  龙尾是春龙节悬挂或佩戴的祈祝风调雨顺、五谷丰登的吉祥物,是集剪、雕、叠、拼为一体的民间工艺品。过去,辽宁大部分地区农历二月二都有挂龙尾习俗,尤其辽南更盛。经考证,龙尾可能产生于清代,辽南应是龙尾的发源地,至少是兴起之地。建国后至文化大革命前,龙尾制作技艺达到高峰,发展到挂式、戴式和贴式三大类和纸叠花卉、叠纸蝴蝶、几何形彩纸、秫秸瓤花卉、秫秸瓤人物、儿童拴挂布龙尾、妇女头戴布龙尾以及剪纸过梁式龙尾等8个品种。辽南王氏家族制作龙尾的历史可追溯的时间已达百余年,历经7代,代表性传承人王金令、苏玉华为第6代传人。目前龙尾作为节日吉祥饰品和房屋的装饰品以及旅游产品,已经引起有关人士的注意,传承人正在深挖其文化内涵,全面恢复老品种,争取达到超过历史最高水平。

  -辽南祭祀面灯艺术

  捏面灯是过去辽南农村元宵节一个重要民间习俗。辽南捏面灯的习俗产生在清朝顺治移民之后,兴盛于清中后期,民国年间已达鼎盛。王氏家族自道光年间将故乡的“灯艺”带到盖平县(现盖州市)三道河村后,代代相传,发扬光大,直至文化大革命之前。目前,面灯制作传承谱系有据可查的已历经8代。王金令、苏玉华为第6代传承人。王氏家族捏的面灯概括起来有6大类:即属相灯、月灯、岁灯、光灯、动物灯和人物灯。在面灯中还有一种不捏花的,辽南人称作“光灯”,是一种上坟、上庙、路祭、河祭的祭祀灯,这种灯可能是中国最原始的面灯。面灯的原料不讲究,但制作方法严格,面灯的捏法与面塑相同,即揉、展、按、抻、搓、挑、剪和捏等,面灯一律不着色。

  -营口传统蛋壳画雕刻技艺

  营口传统蛋壳画雕刻是一种在鸡蛋、鹅蛋等禽类壳上作画的民间工艺,它容纳和渗透了民间的文化背景与生活环境,在蛋壳画艺术上形成了自己独特的风格。清朝顺治年间,营口传统蛋壳画雕刻技艺传承人刘笑面的祖先刘进财从河北移民到大石桥,并把蛋壳雕刻的手艺带到辽宁,一代代传承至今。营口传统蛋壳画雕刻一般采用阴刻、阳刻技法,雕刻一般为浅浮雕、立体雕、镂空雕刻等方法,充满了浓郁的乡村味道,民族特点鲜明,题材十分广泛。蛋壳雕多把当地民间传说、佛道人物、历史人物、景物、花鸟、走兽等作为创作素材,刻在蛋壳上刻出精美的图案,多在一些祭祀和节日中出现,以此烘托气氛。

  -营口鱼皮镂刻粘贴技艺

  鱼皮文化可以追溯到5000多年前,发展到明朝时,女真族中有一支赫哲族,鱼皮文化艺术发展尤为显著。现今代表性传承人孙守东的祖先是山东人,顺治元年被清政府编户到黑龙江省抚远县赫哲族人居住地,沿江而居,以渔为业,学习了当地人鱼皮制作的技艺。清朝末年,孙守东的祖上随军来营口安家落户,将鱼皮制作技艺带到营口并世代相传。鱼皮制作分为镂刻和粘贴两种,多选择生活方面的事物,还有动物、人物等图案为素材。特点为古朴、粗犷,有立体感和动感。鱼皮有一种自然的美,具有天然的鱼鳞花纹,多种多样,自然收藏百年不变。

  -营口韩氏传统绳结技艺

  传统绳结技艺在明清时期达到顶峰,清朝顺治八年,清政府大量移民关外,中国传统绳结技艺传承人的祖先韩喜贤,从山东移民到大石桥,同时也把这门古老手艺带到大石桥。韩式传统绳结技艺具有鲜明民族特点,题材广泛,样式繁多,配色考究,名称巧妙。绳结技艺把花、鸟、鱼、虫等作为创作素材,编织成精美的图案。中国结多在一些祭祀和节日中出现,以此烘托气氛。每当逢年过节、上梁、结婚生子,家家户户都有民间习俗,寓意多福、多寿、人丁兴旺、富贵有余,反映了人民对美好生活的向往。

  -大石桥竹马艺术

  竹马艺术是一种将竹篾做成马形,糊上纸或布,佩于舞者腰间,固定在表演者身上,由表演者根据剧情穿着各种服饰做出骑马的各种姿势,以打击乐伴奏,踩着固定的阵式和步伐行进,且行且舞,具有一定故事情节的表演形式。大石桥竹马艺术具有300多年的历史,具有广泛的群众性。竹马艺术在春节前后、各大庙会期间演出,源自于民间故事或传说,由于贴近生活,深得群众喜爱。

  -元功拳

  元功拳,系集内养和外阳为一体的综合性拳术,可作为欣赏、养生、防身、防暴之用。元功拳发源于清代康熙三年,传直隶广府袁寿臣(河北省人,曾在沈阳故宫护院)。后传镖师荣耀臣,沈阳人,6岁跟袁寿臣学艺。他28岁从河北回到沈阳后,来到营口王家花园(现址楞严寺公园)王秧子家护院并传授武艺,又传赵如川,开创门户为“元功拳”。1958年,营口市体委召开营口市首个武术健身所,请赵如川教习武术。1983年,省体委将元功拳作为全省四个重点项目进行挖掘。

  -营口老世兴金银制作技艺

  营口世兴金店是营口闻名遐迩的老字号之一,始建于1905年。在数十年的经营中,营口世兴金店注重工艺,恪守诚信,在产品、管理、服务上形成了“老世兴”独特的风格和传统。营口世兴金店曾名噪一时,当时金银首饰上嵌有“世兴”二字的印鉴,则被认为是时尚、品质的保证。1939年,世兴金店在营口的店铺达到3家,但至今仅保留下在辽河老街的一家铺面。2008年,随着辽河老街修复工程启动,世兴金店西柜的原貌被成功还原。同时,对老世兴金店的恢复经营也在日程之中。世兴金店作为营口地地道道的自主品牌,有其系统的制作技艺。虽然拥有百年历史,可惜没有一个完整的历史时间、空间的延续,它的商业文化精髓和金银饰品制作工艺亟待挖掘、保护、传承。本报记者徐靖伟



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(营口日报)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 15998266930 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警