您当前的位置 :营口频道 > 焦点新闻 正文
“中国乐器之都”将全力推进乐器产业集群建设
http://yingkou.nen.com.cn  2013-09-04 18:19   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  乐器产业是营口市重点发展的传统特色产业,乐器产业集群是营口市重点培育的产业集群之一。“十二五”期间,营口市将以建设“中国乐器之都”、打造“中国钢琴制造业长子”为目标,全力推进乐器产业集群建设。

  乐器产业作为文化产业的重要组成部分,在营口有着近60年的发展历史,尤其是经过近几年的发展,已成为营口市一张靓丽的名片和支柱性文化产业。是东北三省和内蒙古自治区唯一的乐器特色文化产业。曾是中国四大乐器生产基地之一。拥有国家级乐器检测站。具有其它省、市不可比拟的气候优势、技术优势和人力资源优势。

  在未来几年,营口将抓住国家加快发展文化产业的有利时机,以建设“中国乐器之都”为目标,以辽宁(营口)乐器产业园区为载体,依托营口现有技术、人才、市场、品牌等基础和优势,构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代乐器产业体系。以钢琴、提琴、古筝等产品为龙头,以营口(东北)钢琴集团等企业为骨干,走规模化、集群化、集约化道路,把营口乐器做大规模,做优质量,做多品种,做强品牌,做出名气,提高营口乐器在全国乃至世界的美誉度,实现从乐器制造到文化创意的飞跃,打造中国最具影响力的乐器研发制造中心、贸易展览中心、物流信息中心、文化交流中心、教育培训中心。

  建造中国最具特色的乐器综合研发基地、生产基地、出口基地、文化产业(乐器)示范基地、乐器物流基地和器乐人才培养基地,形成集乐器研发、制造、贸易、展示、演艺、维修、教育、比赛、旅游、创意于一体的国内知名的乐器文化产业体系,对带动营口市乃至辽宁省的文化产业发展,提高营口市的城市文化层次,优化完善软环境建设,丰富广大人民群众文化生活,提高营口知名度具有十分重要的意义。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 15998266930 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警