沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  财经资讯
优势产业让贫困户搭上“脱贫快车”
http://yingkou.nen.com.cn  2017-05-31 14:22   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  初夏时节,阳光和暖,微风徐徐。在大石桥市黄土岭镇七一村冯世凯家的香菇大棚里略感闷热。尽管如此,冯世凯和妻子仍在大棚里忙活着,挂着汗珠的脸上带着微笑——这里的1.75万棒菌棒寄托着他们一家人脱贫致富的希望。

  冯世凯和妻子均有残疾,无法外出务工,家里还有两个老人需要照顾,以前靠种2亩山坡地的玉米为生,生活拮据。近年来,位于七一村的大石桥市轿顶香菇专业合作社依托当地资源、气候优势大力发展香菇产业,平均每个菌棒可获利2元,效益可观。去年秋天,冯世凯通过合作社担保贷款也扣起了香菇大棚。他告诉记者:“今年我预计能挣3.6万元,尽管没有种香菇的经验,但合作社负责提供技术指导,我脱贫的信心更足了。”

  借助区域优势发展产业,激发贫困户内生动力,以自己勤劳的双手摘掉“穷帽”,如冯世凯一样的贫困户在我市还有许多。近年来,各级政府以“政府搭台、合作社带动、贫困户创收”模式,深入推进扶贫产业发展。盖州市卧龙泉镇钱家河村宏伟绒山羊专业合作社让贫困户代养绒山羊,贫困户能够领取到分红和奖励,这样的模式带动了村里42户贫困户发展养殖产业,每户年均可收入近万元;大石桥市周家镇周家村发展合同蛋鸭规模养殖项目,拟投资1200万元,采取股份制合作经营的方式,带动78户贫困户参股合作,按股分红,并提供就业岗位40个,预计年人均收入8000元以上……

  去年,我市在盖州市和大石桥市分别组建了两个金融平台,贷款额度2个亿,为扶贫产业做大做强,更好地发挥带动作用注入动力。借助去年9月末由中国农业银行股份有限公司营口分行下发的100万元扶贫贷款,轿顶香菇专业合作社今年又新建了200多栋大棚,并建设了保鲜库、恒温库等项目,预计今年合作社可以带动贫困人口200人左右,香菇年产量可达2000多吨,年产值1800万元左右。今年春节前,合作社还向签订了扶贫协议20户贫困户每户发放了2500元的分红。

  精准扶贫有的放矢,我市综合考虑贫困地区资源禀赋和产业发展现状,重点围绕东部山区特色种植区和特色养殖区等区域布局,确定了蔬菜(设施)、水果、畜牧、柞蚕等精准脱贫特色产业,不仅让贫困户搭上“精准扶贫快车”,更搭建了从脱贫到致富的桥梁。( 记者 朱琳)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(营口日报)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警