沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  旅游文化
鲅鱼圈:母爱润滨城 慈孝传四方
http://yingkou.nen.com.cn  2017-06-14 10:36   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  渤海湾畔,望儿山下,一座在母爱文化浸润滋养下的美丽城市鲅鱼圈,每年的五月,如璀璨明珠一般吸引了来自五湖四海的人们。

  慈孝文化是鲅鱼圈的城市之魂、文化之根。看自然,境内望儿山被称为母爱圣地;说文化,这里有慈母盼儿归的优美传说;论民风,这里演绎着甘甜如醴的母爱传承,传颂着无数个母慈子孝的感人故事。经过时间的沉淀和历史的积累,慈孝文化成为富有鲅鱼圈特色的区域文化,潜移默化中浸润人心,滋养城市。

  慈孝文化在传承中创新

  文化需要传承,更需要在传承中不断创新。

  23年来,望儿山母亲节以丰富的内容、多彩的形式、深厚的内涵,向世人传递出鲅鱼圈与时俱进、勇于创新、富有活力的卓越丰姿,为人们留下值得回味的画面与回忆。

  23年的时间,鲅鱼圈人将传承经典与改良创新巧妙融合,不断推陈出新,今年的望儿山母亲节更是亮点频现。今年母亲节期间,“乾坤大爱·日月同辉”全国著名女书法家书法作品展暨中国宜兴紫砂艺术作品展在鲅鱼圈区开展。作品展汇聚了来自全国各地的39位著名女书法家的优秀作品和10余位紫砂大师的代表作,将艺术创作与传统孝道结合,将文化推广与重要节日相结合,传递感恩母亲正能量。

  母亲节期间鲅鱼圈区陆续举办的“爱在望儿山”首届风车节、“关爱母亲健康树立文明新风”大型社会公益活动、母爱文化和慈孝文化进校园系列活动、“最美母亲笑脸”照片征集活动、“给妈妈的一封信”征集活动等等,一系列活动的成功举办,随处都可以感受到鲅鱼圈人创新的智慧和创意的灵动。

  鲅鱼圈还深入挖掘和提炼慈孝文化内涵,做好慈孝文化融合发展的大文章。慈孝文化与养老相结合,建设了东北地区首个高端温泉养老社区——亲和源公益养老中心;慈孝文化与旅游相结合,规划了“鲅鱼圈感恩母爱文化之旅”的旅游线路;慈孝文化与企业相结合,打造出营口地区唯一集实体工厂与文博院馆为一体的特色工业旅游景区——望儿山酒文化博物馆……

  围绕望儿山母亲节开展的文化活动逐年推陈出新,23年来,从《同一首歌》到国宝兽首展,从母爱论坛的成功启动到“母爱精神内涵”在新华网同步播放……正是因为不断地挖潜、掘新和求特,让母亲节活动的举办越来越红火、越来越有吸引力、号召力和凝聚力,使母亲节在传统文明向现代文明的嬗变中实现节庆的价值。

  慈孝文化在这里升华

  鲅鱼圈人演绎着甘甜如醴的母爱传承。

  家住红海办事处新兴社区的市民朱丽荣为了挽救身患尿毒症的儿子,将自己的左肾捐给了儿子;任素华,家住海东向阳社区,作为一名普通女工,她十几年如一日抚养失去双亲的侄儿,用她的母爱让孩子感受到了家的温暖,诠释了母爱的无私与伟大,鲅鱼圈人以自己的实际行动,诠释着对慈孝文化的深刻理解;母慈子孝,已经成为鲅鱼圈人日常生活中不可或缺的基调。

  从1995年开始,在全区范围内,通过层层评选“十大杰出母亲”、“十佳敬母好儿女”、“十优和谐家庭”,彰显母亲业绩,树立敬母爱母新风尚。多年来,一个个“杰出母亲”、“敬母好儿女”在鲅鱼圈不断涌现,母慈子孝的和谐家庭氛围在鲅鱼圈蔚然成风。

  鲅鱼圈引领母爱和爱母,由小家庭延伸到大社会,升华到更高的境界,以小家庭的和谐促进社会大家庭的和谐。动员社会各界关心爱护孤、困、残儿童,同时,针对进城务工人员和农村留守、流动儿童增多的现象,建立“流动儿童课后活动中心”,使进城务工人员和农村留守、流动儿童和城里孩子一样,共享蓝天,让他们感受到社会的关爱。

  母爱如潮,放大的母爱让鲅鱼圈成为一座洋溢着幸福的爱心城市。

  慈孝文化彰显品牌力量

  多年来,通过弘扬慈孝文化,鲅鱼圈不断增强了影响力和带动力,开启了文化引领经济、经济支撑文化,文化经济和谐发展的崭新局面——如大海般温暖广阔又无疆无垠的慈孝文化正如深入地下的根系,根植在这片土地,为城市发展供给了丰富营养,引领城市向着更美、更好、更幸福的方向阔步前行。

  鲅鱼圈没有悠久的历史,如何让非经济因素促进经济的健康发展?慈孝文化,是鲅鱼圈有别于其它地区的独特文化资源,而这种资源已经成为鲅鱼圈发展的文化优势和实力支撑。

  自1995年举办首届望儿山母亲节以来,母亲节在全市尤其是鲅鱼圈人的精心培育下,已经成为我省乃至全国知名的节庆活动之一。母亲节既是文化盛宴又是经济大餐。母亲节内容丰富,亮点纷呈,既有庄重肃穆的拜母大典,又有喜庆热烈的明星演艺;既有高端文化,又有场面火爆的旅游场面。每届母亲节期间,都有众多客商到这里游览,并最终选择在这里投资兴业;每届母亲节,也都会有众多国内外宾客慕名而来,感受这座城市的独特魅力;每届母亲节,都有海内外众多媒体和新闻记者聚集鲅鱼圈,向世界各地传递着来自鲅鱼圈的声音。

  城市没有名气,就难以聚集人气,就很难有发展的灵气。最大限度地提升城市知名度、美誉度,内聚力量、外树形象,才能又好又快发展。“一提到鲅鱼圈,那就是敬母圣地,一提到敬母圣地,大家都说,就在鲅鱼圈”。这已经成为人们一种固化的记忆。

  慈孝文化让城市走向世界

  母爱,作为人类最本真的爱,从来就没有地域、文化的界限,鲅鱼圈将母爱这一共鸣作为促进与世界交流合作的开始,不断地对外开放,接轨高端,走向世界。

  5月14日上午9时,第23届中国·营口望儿山母亲节开幕式暨拜母仪式正式开始。人们汇聚望儿山脚下,沉浸在浓厚的慈孝文化氛围中。一个多小时的开幕式,新华网辽宁频道专访团队的20名队员一刻都没闲着,据统计,当天从上午9时到10时的访问量已经超过了20万人次……

  望儿山母亲节吸引的关注不止于此,虽然活动已经闭幕,但大家对母亲节、对鲅鱼圈的关注还在持续。点开新华网、新浪网、中国新闻网、凤凰网等权威网站,大篇幅的关于望儿山母亲节的报道应接不暇;翻开微信朋友圈、微博等社交平台,映入眼帘的是网友们对望儿山母亲节、对鲅鱼圈的赞美。

  这还仅仅是媒体、网络的“母亲节”效应。经过连续23年的成功举办,望儿山母亲节已经不仅仅是一个弘扬传统文化的民俗节庆活动,对鲅鱼圈而言,更是一个汇聚的平台。母亲节期间,鲅鱼圈的新闻多了起来,鲅鱼圈的话题热了起来,鲅鱼圈的关注度高了起来,四海宾朋慕名而来,在感受这座城市独特文化魅力的同时,也在关注这个地理位置优越、城市建设优美、自然资源丰富、基础设施完善的海滨城市,通过母亲节,鲅鱼圈将自身优势、形象完美地展现出来。

  关注度也是生产力。借助母亲节这个平台,鲅鱼圈“筑巢引凤”。母亲节让更多人聚焦鲅鱼圈、宣传鲅鱼圈、参与母亲节活动,这在无形当中提升了鲅鱼圈的美誉度和影响力,促进了人流、物流、信息流、资金流、项目流的聚集,母亲节,成为人们了解鲅鱼圈、走进鲅鱼圈、投资鲅鱼圈的平台,为这座城市的发展注入活力。(张城玮)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(营口日报)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警