沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  县区动态
盖州市:有“面子”更有“里子”
http://yingkou.nen.com.cn  2017-06-15 09:04   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

——盖州市东城管理区线沟村创建文明村镇纪实

  在盖州市东城管理区线沟村,村民刘凤莲几乎每天都会打扫自家庭院和房前屋后,并将生活垃圾分类集中好,等保洁员上门回收。如今,线沟村生活垃圾实现了常态化管理,整洁有序的村容村貌也影响和培养了村民文明的生活习惯。

  线沟村有722户、2428名村民,是一个传统的农业村。近年来,线沟村强班子、抓经济、洁村容、树新风,扎实开展群众性精神文明创建活动,全村面貌焕然一新。

  整洁优美的环境,既能吸引人,也能塑造人。青翠高耸的树木,干净宽敞的水泥路,合理规划的休闲广场鲜花簇拥,村民三五成群在广场的健身器材上边健身边聊天。结合营口市宜居乡村建设工程,线沟村下大力气开展环境治理和基础设施建设,自筹资金修建了一座惠民桥,解决了村一组百余户村民出行难题,投资15万元重新修了村路,在村里主要村路安装太阳能路灯20盏,修建了1000多平方米的文化广场,在村外修建了多处垃圾场,在村内新建20余个垃圾箱,成立了专职保洁队伍,保证生活、生产垃圾日产日清。

  建设文明村镇,线沟村不只重“面子”,更重“里子”。线沟村党支部书记徐克钦患有严重肾病,但工作中他走在前、干在前,带动全党员和村民千方百计壮大集体经济,村里先后收回拦海流失的土地,被破产企业占用的原村部等集体资产,出租这些资产,村每年增加收人5万元。通过加强村公墓管理,村集体收入又增加20余万元。通过这些措施,村集体经济实力明显增强,现有资产已超百万元。与此同时,线沟村积极励村民发展高效农业,动员村民改种“十八”号桃和葡萄,并针对缺水实际,出台相关补贴政策,两年内打了100余眼井,大幅提高了水果的产量。目前,“十八”号桃年产量达200余万公斤,已形成了产业化、规模化。几年间,线沟村从东城办事处的落后村成为如今的先进村,从固定资产为零、负债70万元,发展到固定资产100万元、减轻负债50万元,村民人均年收人提高到1万余元。

  乡村文明,不仅是环境的改善,更重要的是素养的提升。线沟村成立了道德评议会,对村里好人好事和不道德不文明现象开展评议和教育。今年,道德评议会针对村民乱办酒席收礼的现象,制订了村规民约,规定只有结婚、生子和老人去世,才能办酒席,让村民摆脱“人情”的束缚。对每年考入大学的学生,村里给予1000-2000元的奖励。此外,线沟村每年都会评选敬老好儿女并表彰,形成孝老敬老的好风气,全村没有不赡养老人的家庭。村里还组建了一支文艺队,并购置了价值5万多元的乐器及服装,丰富村民业余文化生活。文艺队多次被邀请参加盖州市、营口市文化广场演出,并多次到敬老院慰问演出。

  近几年,线沟村先后获得了“省文明单位”“市文明单位”“市文化先进村”等多项荣誉。2011年,线沟村被评为“省文明村镇”,2015年又获得“全国文明村镇”荣誉称号。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(营口门户网)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警