沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  辽宁热点
辽宁:从细微处优化营商环境
http://yingkou.nen.com.cn  2017-06-22 10:34   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2017年是辽宁省优化营商环境建设年,辽宁各地不断探索创新,打造良好营商环境,让投资跨过山海关。

  “建设营商环境,要让百姓办事不求人,让企业办事不为难。”辽宁省营商环境建设监督局局长赵连生说。优化营商环境,基层是怎么做的?记者近日走访了辽宁三个城市,看到不少地区从企业和群众需求的角度入手优化营商环境。

  在大连高新区,有IBM、惠普等100多个世界500强企业项目落户。这里的员工大多数很年轻,拥有高学历,也都面临着“乘车难”“租房难”等共同困扰。

  为解决乘车难,当地推出定制班车。大连高新区总工会副主席鲁前国介绍,目前,高新区工会定制班车规模已扩展到175条线路,线路总里程2000余公里,日运送员工7000多名。线路覆盖了包括金州新区、旅顺口区在内的大连市近160多个住宅小区。对于租房难,高新区提出了“职工公寓”解决方案。目前,超过1600套职工公寓处于满租状态,3000余名企业员工入住。

  埃森哲信息技术(大连)有限公司员工宋诗茗说,作为一名入职不久的新员工,能享受到定制班车、职工公寓,让他感到体面和快乐。大连文思海辉信息技术有限公司行政总经理郗洪涛认为,大连高新区帮助企业创造优越的运营环境,为企业遏制人才流失、增强企业吸引力和发展后劲发挥了不可估量的作用。

  营口对重点项目实施精准帮扶,给重点项目“吃小灶”,建设服务高地。辽宁忠旺铝业有限公司组建营口忠旺铝业有限公司,已完成投资130亿元。为了减轻企业负担,营口积极向辽宁省物价部门争取减免城市建设附加费3000万元,将电价计算方式全部调整为以平段电价计算,节约成本近4000万元。

  营口市工业和信息化委员会副主任王斌业介绍,得益于营商环境的不断优化,辽宁忠旺铝业有限公司如今打消了在外地扩建的念头,决定继续在营口投资新项目。“我们及时发现和解决项目建设中存在的困难和问题,政府贴心服务,企业才能一心一意搞建设谋发展。辽宁忠旺集团总部提前启动了三期和四期建设,到2021年五期和六期投产后,总投资将达700亿元。”

  在沈阳,大东公安创优营商环境,人往基层走,钱往基层花,事在基层办。大东分局将居民身份证办理下放到基层派出所,在沈阳市公安局大东分局大东门派出所,记者看到了用于办理身份证的“证照自助照相亭”。所长关睿说,办证群众自助拍照后,可选择“最美证件照”上传办证,3分钟就可办结。

  辽宁以省级立法加强营商环境建设的力度也前所未有,体现了优化营商环境的决心。2月1日起正式施行的《辽宁省优化营商环境条例》,是东北地区首部规范营商环境建设的省级地方法规。

  “这部条例对政府部门来说,是对政府部门行使公权力的约束。明确了时限,划定了红线,促进政府部门改进工作作风,提高办事效率。”辽宁省营商环境建设监督局副局长夏榕表示,对企业来说,条例从制度层面上为企业应对经济下行压力提供保障;对百姓来说,条例对教育、交通、人社、税务、水电气等行业进行了规范,让百姓成为优化营商环境的最终受益者。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(人民网)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警