沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  财经资讯
营口黄丫口村:“布老虎”带动山区贫困妇女增收致富
http://yingkou.nen.com.cn  2017-07-17 16:45   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  盛夏时节,沿着大石桥市建一镇黄丫口村的村路往山中走去,路边一个有着浓郁东北特色红花布图案的布老虎雕像十分显眼。走进雕像所在地,大石桥市玲绣手工制作专业合作社的院门,就听见一阵阵说笑声。

  黄丫口村的周桂芹正和同村的几个好姐妹一起做布老虎,她伸手够来了一只布老虎,告诉记者:“我喜欢在这儿干活儿,不光能挣点儿零花钱,大伙儿一起还热闹。要不以前东家走、西家串,就打打麻将也没啥意思。现在看自己做出来的东西,还挺有成就感。”

  周桂芹递过来的“得意之作”是一只以大红、明黄为主色调的布老虎,活灵活现、形神兼备。“想起小时候了没?”一旁的玲绣手工制作专业合作社负责人王永玲笑着问记者,她说:“老虎是驱邪避灾、平安吉祥的象征,咱以前的传统是赶上年节或是孩子过百日、生日时,长辈们送布老虎、虎头鞋、虎头帽,祝他们健康、强壮、勇敢。不过……”她语气沉了下去,说:“这个传统已经断档了啊。我干这行,一是要给农村留守妇女找点儿活儿干,让她们生活得更有尊严、更快乐。二是想把这老传统传下去。”

  王永玲不仅是玲绣手工制作专业合作社负责人,也是营口爱心志愿者联盟负责人,干了10多年的志愿服务。四五年前,她在一次救灾行动中接触了不少农村妇女——她们三四十岁没有技术,没有收入,家庭地位不高。农忙时种种自家地,平日里就是围着公婆、孩子、灶台转,闲下来了就打麻将。那时起,她就琢磨着搞点儿产业把这些妇女带动起来。

  在一次公益事业交流会上,王永玲看到了会上摆放的布老虎,一下子唤醒了她小时候在爷爷奶奶家的记忆,“土炕上就摆着给我玩儿的布老虎”。她动员身为设计师的丈夫设计布老虎,想以这种技艺的传承和开发,带动农村留守妇女增收。

  王永玲的丈夫吴晓峰很支持妻子的想法,他放弃了月工资万元的工作,一头扎在了布老虎堆里。东北布老虎失传多年,找回来可挺费劲。吴晓峰四处寻访,从外地老手艺人那里买来了样子。他说:“咱东北的布老虎有自己的特点,眉浓,火焰形,脑门有个‘王’字。”设计、裁样、缝合、上棉花……一道道工序下来,一次次地改良,他终于成功地设计出了布老虎、虎头鞋、虎头帽等系列产品,并准备申报市级非物质文化遗产。

  2016年6月,王永玲把玲绣手工制作专业合作社开在了山清水秀、贫困户较多的大石桥市建一镇黄丫口村。知道她们是来帮助村里人的,村里一户人家把房子空出来借她们免费用,周边的邻居腾出屋子给合作社当库房、当做活儿的车间。

  合作社成立之初,当王永玲和吴晓峰拿着设计成功的布老虎找村里的妇女时,却被拒绝了。

  看着漂亮精致的布老虎,村里的妇女们纷纷摆手。“这么复杂的东西,我们咋会弄?”合作社免费提供培训和机器,吴晓峰一次裁100多个布样,从使用缝纫机开始一点点培训这些妇女。“做坏了我二话不说,省得她们不好意思加着急,都是鼓励着她们干。”吴晓峰说:“让她们把技术学扎实了,图的不光是能把东西卖到更远的地方,更是让这门手艺能在她们手里传承下去。”对于一些上了年纪不太会做细活儿的妇女、老人,合作社还将她们安排到团队中,负责塞棉花等工作。

  现在,已有20多个黄丫口村妇女参与到布老虎制作中,其中一半来自贫困户家庭,有订单时成手一个月能挣千元左右。村民孙桂军今年3月收拾完地也开始缝布老虎。“不用往外头走,在家就能把活儿干了,多好!”她很满意这份工作。

  如今,王永玲愁的是订单。合作社成立至今,订单销售额只有四五万元,而设备、装修、布料已经投资10多万元了。周边越来越多的妇女找到王永玲,也想学做布老虎,可是没有订单,合作社不敢贸然扩大生产。目前,合作社的布老虎大多销往广州、上海、北京等地,营口老街的泰顺祥、岫岩龙潭湾风景区也开始销售,但是数量都不太多。吴晓峰也在根据市场需求,不断改进着产品样式,设计了老虎抱枕、老虎枕、可填色白坯布老虎等新产品。

  采访结束了,记者驶离合作社,后视镜中那半人高的布老虎雕塑越来越小,隐约看见乡亲们还站在道口。希望黄丫口的布老虎能“生威”更“生财”,让更多的农村妇女靠双手一针一线“缝”出致富之路。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(营口电视台)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警