沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  焦点新闻
太平山村:清风徐来“文明”花盛开
http://yingkou.nen.com.cn  2017-07-19 10:04   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “民风淳厚朴实,道路宽敞干净,文体活动场所设施完善……”所有的这一切正勾勒出一幅生动、立体的文明村镇水墨丹青画,在老边区太平山村徐徐展开。

  太平山村是一个以农业种植为主,养殖业为辅的村庄。近年来,太平山村在加快发展经济的同时,始终不忘抓村容村貌工作,村里狠抓村内绿化、美化、净化为重点的“三化”整治工作,通过开展创建“宜居示范村”和城乡共建活动,村“两委”班子定期组织党员、村民代表和村民义务开展环境整治。村里还合理修建环卫设施,设置了垃圾站和垃圾填埋场,修建了混凝土式垃圾箱,配备了清扫车,并安排村民进行环卫保洁工作,村内主要街道及公共场所实施全天候保洁,随脏随扫。太平山村在街道及村民自家房前屋后栽植树木2000余棵,花草2万余株;修建明暗排水沟20000多米;卫生厕所普及率达100%,粪便无公害化处理率达100%;先后修建混凝土道路及柏油路1.1万余米,村庄道路硬化率达100%;安装路灯50盏,村内主要街路实现亮化。

  村子变美了,村民们还有更高的精神要求。太平山村建成了两个占地3000多平方米的文化休闲广场,配备了20套健身器材,丰富了村民们的业余文化生活。在积极加强基础设施建设的同时,太平山村党员和村民自发组织业余文艺队,充分利用村内文化休闲广场、农家书屋等场所,组织开展秧歌舞、节日民俗和文化娱乐等活动,把全村男女老少聚集在一起,并参与其中,村里形成了“喜事大家传、坏事大家管、歪风大家纠、好事大家办”的良好风气,村民自我教育、自我管理、自我约束、自我提高的文明意识明显增强。

  作为营口市“十星级”文明户道德建设示范村,太平山村通过开展“十星级”文明户的评选活动,大力弘扬传统美德和时代精神,形成邻里和谐,家庭和睦的良好氛围。结合“十星级”文明户道德信贷金卡工程,太平山村在全村评定“十星级文明户”和“十星级文明金卡户”,太平山村的36户金卡户利用金卡贷款,还贷无一违约,太平山村也被评为“道德信贷金卡示范村”。太平山村还开展了“善行义举榜”和“寻找最美家庭”创建活动,在优秀典型的示范引领下,村民们逐渐形成了良好的生活习惯,自觉维护村里的环境卫生,改变了过去垃圾随意堆积的现象,村容村貌有了极大的改善。在道德讲堂活动的开展下,村民之间的交流日益频繁,凝聚力越来越强,聚众赌博现象不见了,家庭纠纷和邻里矛盾也明显减少。村里还定期组织党员、村民学习,通过观看教育影片和开展各类活动等形式,使党员干部和村民提高认识,引导村民崇德向善。

  以文明创建为核心,通过营造道德“磁场”,弘扬社会正气。近年来,太平山村先后被评为辽宁省村务公开民主管理示范村、营口市“十星级”文明户道德信贷金卡工程示范村、辽宁省文明村、辽宁省文明村镇标兵、辽宁省环境优美村、辽宁省和谐家庭示范村、全国文明村镇等荣誉称号。(记者徐诗涵)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(营口日报)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警