沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  企业资讯
营口金辰机械研发国内首套光伏组件高效自动化生产线将于今年12月达产运行
http://yingkou.nen.com.cn  2017-08-17 10:52   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  8月16日,记者来到位于辽宁(营口)沿海产业基地的营口金辰机械股份有限公司,在Q4系列太阳能电池组件高效自动化生产车间,工作人员正在对公司自主研发的国产高科技自动化生产线进行调试,该生产线将于今年12月达产运行。

  营口金辰机械股份有限公司成立于2004年8月,目前注册资金5667万元,总资产9亿元,主营业务包括自动化生产线成套装备、MES等信息化软件产品、全自动串焊机、高效层压机、EL测试仪、港口物流自动化系统等产品的开发和应用,致力于为客户提供数字化和信息化的系统集成解决方案。

  多年来,公司重点发展新兴低碳经济产业,成为世界一流的自动化设备供应商,在促进中国光伏太阳能电池组件自动化生产企业科技创新与信息化工业化融合过程中,不断总结研发生产管理理念,整合软件工具和行业资源,逐渐在同行业中脱颖而出,现已成为国内外太阳能光伏成套装备的重要提供商。

  2015年1月,营口金辰机械股份有限公司承担了辽宁省科技创新重大专利项目——Q4系列太阳能电池组件高效自动化生产线的研发。这条国内首套光伏组件高效自动化生产线,组装部件和关键设备全部实现了国产化,取得发明专利10项,软件著作权和软件产品认证各1项,企业标注5项。

  据了解,项目按照预期进度已经完成高效组件自动化生产线的总体方案布局和关键部件设计;全自动涂胶、摆框、组框一体机及高效全自动串焊机两种生产线配套设备的研制;生产线整线布局优化设计,建立生产线的故障模型,找出生产线的薄弱环节和提高薄弱环节的可靠性措施;机器人数学模型及虚拟样机建模工作等。此外,项目所涉及的设计、制造、装配、检验、试验等任务已经全部完成。

  营口金辰机械股份有限公司技术顾问李敦信告诉记者,与以往同类型生产线相比,Q4系列太阳能电池组件高效自动化生产线有明显优势,占地空间节省一半以上;节省75%左右的操作人员;生产效率是过去的4倍。项目达产后,公司每年可生产太阳能光伏组件智能自动化生产线15条,4.5GW产能,产品可达到国际先进水平,满足国内光伏行业光伏组件高效自动化生产线升级与改造的需求。Q4系列太阳能电池组件高效自动化生产线的研发项目是根据市场需求,在技术上有所创新,开发具有高速、高效、高精度等特点的光伏组件高效自动化生产线,替代进口装配设备,为国家和企业节省大量外汇资金,降低用户对设备的投资改造,提升我国自动化装备产业的制造水平,推进可再生绿色能源迅速普及,为经济和社会的可持续发展作出一份贡献,对促进我国光伏行业发展具有重要意义。(记者 刘鑫贺 王瑞晗)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(营口日报)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警