沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  财经资讯
上半年营口市外贸出口大幅上扬
http://yingkou.nen.com.cn  2017-08-23 14:30   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

进出口总额均位居全省第三位

  营口市依托传统优势产业,优化出口产品结构,重点引导外贸出口企业将品牌建设、生产研发和售后服务网络相结合,加大对海外市场的开拓力度。上半年营口市进出口总额完成193.6亿元,同比增长14.2%,出口总额、进口总额均位居全省第三位,实际利用外资完成1.17亿美元,总量全省排名第三位,同比增长近28倍。新东北电气集团、光明科技、康辉石化、东盛实业、信义玻璃等一大批重点出口企业出口保持稳定增长,为我市出口注人新活力。

  近年来,全球钢铁产能持续供大于求,营口市出口龙头企业五矿营口中板有限责任公司目前也面临着出口放缓情况。为抢抓国家“一带一路”战略机遇,开拓国际新市场,近日,在市商务局支持下,五矿中板成功举办了首届中东客户座谈会。此次会议邀请了五矿营口中板在阿联酋、沙特、卡塔尔等国家的32家客户、60位来宾,进一步提升了五矿营口中板钢材产品在中东地区的知名度和认知度。座谈会上,五矿营口中板共计成交板材1万吨,微粉5000吨,在谈订单3万吨,后续预计拉动出口500万美元以上,有效提升了五矿钢材在当地的市场占有率。五矿营口中板有限责任公司外贸销售处处长廖珩说:“改变以往坐家等订单的方式,通过与‘一带一路’沿线国家进行直接销售,同时采取订制化服务,增加了产品销售的广度和深度,企业、销售单价上升了30%以上。”

  近两年来,市商务系统先后组织五矿营口中板参加了拉美客户座谈会、中东客户座谈会、韩国客户座谈会等4次活动,帮助企业开拓传统和新兴钢铁市场,取得了良好的效果。五矿营口中板在2016年、2017年上半年整体出口分别实现了7.2%、9.5%的增长。

  据市商务局负责人介绍,今年以来营口市外贸进出口呈现出外贸结构进一步优化、出口产品创新元素增加、国际市场不断拓展等诸多亮点,机电、石化、轻工、建材等行业出口保持较快增长,增幅分别为48.9%、8.4%、11.8%、9.7%。

  营口东盛实业有限公司是中国北方最大的对日出口塑料包装袋企业,该企业已通过了日本三井、丸红、三菱等财团法人的供应商评审,成为其长期的合作伙伴,并同美国、欧洲等有稳定的业务合作关系。去年以来,东盛实业开始建立辽宁东盛塑料包装制品出口产业联盟,带动行业内中小企业共同走向国际市场。在市商务局的引导和支持下,东盛实业成功申报了辽宁省国际市场开拓、海外营销网络、自主出口品牌等外贸扶持资金项目,获得省资金支持。目前,已有35家企业申请加入出口联盟,已同其中的19家联盟企业达成了实质合作,对我市出口的拉动作用逐渐体现。今年上半年,东盛实业出口额达到1.2亿人民币,同比增长25.9%;进口额达到1.8亿人民币,同比增长42.3%。

  为帮助更多的外贸出口企业更好地开拓国际市场,今年以来,市商务局对重点企业进行“一对一”服务支持,每季度开展专题调研,及时掌握进出口动态情况。通过走访了解企业在进出口中面临的困难,先后帮助高路宝润滑油、中粮糖业等企业与上级商务部门协调润滑油出口许可、食糖进口配额等问题。同时,我市还通过印发外贸扶持政策汇编和多次举办外贸扶持政策扩面宣讲活动,支持企业用足用好扶持政策,更好地走向国际市场。先后多次组织相关企业参加海外营销网络、自主出口品牌等专题培训,为企业参加境外展会、境外注册商标,产品认证、管理体系认证争取资金支持。此外,我市还向各县(市)区下放了对外贸易经营者备案登记权限,为企业就近办理自营进出口权提供便利,在辽宁自由贸易试验区营口片区内将对外贸易经营者备案登记纳入“多证合一”,实现外贸进出口权的“一窗受理、同步审批、统一发证”。截至目前,营口片区已成立外资企业18家,注册资本金16.4亿美元,为营口市今后实际利用外资稳步增长奠定了坚实基础。(记者 张宝全)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(营口日报)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警