沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  辽宁热点
辽宁检验检疫局支持辽宁自贸区建设发展的28项措施
http://yingkou.nen.com.cn  2017-09-04 11:06   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  一是推行“多证合一”登记备案制度。推行出入境检验检疫报检企业备案和原产地证申报企业备案“两证合一”,并纳入到自贸区“多证合一”服务平台,实现“一口办理、内部流转、同步审批、统一发证”的一站式服务模式。

  二是推行检验检疫报检无纸化模式。根据企业信用状况和货物风险,对符合条件的,通过单证自存、单证备案、信息核查、电子上传等方式实施报检无纸化。

  三是推行原产地证申报无纸化模式。推行原产地签证申报无纸化,简化申报手续。对符合条件的,无需提交申请书、发票、装箱单等纸质单据,只需发送电子数据即可申领原产地证书。

  四是实施原产地签证一体化和便捷签证服务措施。实施签证“一体化”,企业可自主选择检验检疫机构办理原产地签证业务,并提供“预留签、快递签、代理签”等便捷签证服务。

  五是建立辽宁地区进境食品检疫审批正面清单制度。对质检总局授权辽宁局负责的检疫审批终审产品名录内进境食品,优化审批流程,缩短审批时限,下放审批权限。实行审批全程电子化,审批时限由规定的20个工作日缩短为10个工作日,进境水产品初审权限下放到自贸区检验检疫机构。

  六是优化国际中转水产品检验检疫监管模式。对已获得我国检疫准入的国际中转水产品免予实施检验,免予提供证书,免予注册备案。国际中转水产品目的国家或地区需提供卫生(健康)证书的,按照目的国家或地区要求实施检验检疫并出具卫生(健康)证书。

  七是实施进(来)料加工进出口食品原料及制成品“即查即放”检验放行模式。对进(来)料加工企业实施信用管理和合格保证,完善自检自控体系和追溯召回制度,强化加工过程监管,对进(来)料加工的进出口食品原料及制成品实行“即查即放”的检验放行模式。

  八是简化动植物及其产品生产企业注册登记。申请注册登记动植物及动植物产品生产企业办理时限由20个工作日缩短为10个工作日。注册登记申请延期的,书面材料符合要求后,免于现场考核,简化换证手续。

  九是扩大第三方检验结果采信范围。根据风险预警与分析,建立第三方采信项目动态调整机制。有计划地逐步开放采信试点商品范围,在不涉及“安全、卫生、环保”的部分商品或检测项目上逐步试点第三方检验结果采信。

  十是实施企业远程自助放行模式。推广应用企业远程自助放行系统(简称:放行E通),通过网络实现企业端自助申请,自动签发“无纸化通关”指令,实现企业“足不出户”办理通关手续。

  十一是实施检验检疫进口快速放行模式。推行“远程视频监控+电子闸口+移动快检”的进口快速放行模式,对部分符合条件的产品实现“即检即放”,扩大无纸化放行实施范围,逐步取消卡口放行印章纸质审核手续。

  十二是实施海港口岸船舶卫生检疫可视化电子监管模式。推广应用自主研发的“海港卫生检疫可视化电子监管系统”,通过“卫生检疫工作智能化”+“风险评估、分类管理”,实现全省海港口岸船舶卫生检疫可视化电子监管,提高船舶无疫直通比例。

  十三是实施跨境电商CCC产品监管制度。未获CCC认证的产品,以跨境电商保税备货模式进口的,按照免于强制性产品认证特殊用途进口产品检测处理程序,经抽样检测合格后准予进口。

  十四是实施CCC免办一体化。全面下放CCC免办权限,允许企业自行选择任意检验检疫机构办理免办证明。

  十五是实施CCC免办无纸化。取消CCC免办纸质材料比对,全面实现网上办理;企业可自行打印《免办证明》,上传扫描件即可进行免办产品报检,无需现场递送材料。

  十六是创新CCC认证监管制度。利用信息化系统进行CCC目录外产品确认,延长CCC免办证明和目录外确认结果的有效期。境外进入特殊监管区域生产加工所需的原材料、零部件,研发、检测用的入境材料、检测物品等,保税仓储物流货物,企业自用的办公用品,无需办理强制性产品认证。

  十七是支持中欧班列扩量增效。支持辽宁地区内陆主要货源节点、主要铁路枢纽节点、沿海重要港口节点充分发挥作用,支持多式联运发展,建设和完善信息化系统,简化检验检疫申报、查验和放行手续,对过境中转集装箱免于开箱查验,支持冷链物流发展,扩大中欧班列运输货物范围。

  十八是优化入境展品检验检疫监管模式。按照“风险可控、适当放宽”的原则,简化展品审批备案手续,在口岸对入境展品实施快速验放,设置专门的展会展品办理窗口,做到即到即报、即检即放,支持会展业发展。

  十九是支持装备制造业转型升级。推进大型及成套设备检验监管模式改革,支持重大项目建设。支持大型及成套设备全球维修产业发展,优化流程。对3C免办和3C目录外确认实施“申报确认+事后监管”工作模式。优化大型装备国内采购零配件原产地证签证流程。

  二十是建立跨境电商检验检疫监管和公共检测服务平台。完善跨境电商检验检疫管理措施及监管流程,运用“跨境电商检验检疫监管平台”,实现对跨境电商商品的快速放行和有效监管。打造“互联网+”跨境电商公共检测服务平台,为政府有关部门质量监测和风险监控提供技术保障,为电商企业质量验证提供技术支撑,为消费者质量投诉提供委托检测、鉴定和仲裁技术服务。

  二十一是创新大宗矿产品取样化验合作机制。与相关口岸查验单位开展大宗矿产品取样化验“三互”合作,明确取样和化验标准,统一化验指标清单,实现化验结果互认。

  二十二是创新进口原木“关前检”工作机制。在风险可控前提下,对进口原木等产品开展“关前检”模式,减少口岸查验单位间联系单的流转,减少扫描单据工作及验核海运封识环节,提高查验效率。

  二十三是创新出口稻草监管互认工作机制。相关口岸查验单位实施出口稻草监管结果互认,向相关口岸查验单位提供兽医(卫生)证书信息作为验放依据,减少重复开箱查验。

  二十四是创新大商所大豆期货监管措施。加强与大连商品交易所合作,推动“豆2”期货合约尽快挂牌交易。研发“进口大豆期货监管信息系统”,做好进口期货大豆交割库考核推荐及相关指定口岸、指定加工厂备案工作,共同推进期货检测中心建设。

  二十五是创新自贸区平行进口汽车监管模式。对平行进口汽车,凭车辆合格检测报告直接出具随车检验单,取消对进口证明的验核;深化平行进口汽车CCC认证改革,取消原厂授权文件要求,取消认证证书进口汽车数量限制。

  二十六是创新保税铁矿石检验检疫监管措施。采用“入库报备,出库检验”模式,助力大连港保税铁矿混矿业务发展,推动“东北亚矿石分拨中心”建设,支持大连商品交易所铁矿石保税期货交割。

  二十七是创新进境粮食调运“互联网+全程监管”模式。指导北良港、大连港散粮码头创建进口粮食示范港,对进境粮食调运实施“互联网+全程监管”检疫监管新模式,运用“进口粮食检验检疫全程监管系统”,实时掌握信息,实现闭环检疫监管,缩短通关时间。

  二十八是支持返销粮食落地中转加工复出口。利用大连港粮食中转枢纽和粮食流通集散中心优势,发挥大连出口粮食加工示范区作用,争取总局相关政策支持俄罗斯返销粮食落地大连中转复出口,服务“一带一路”和“农业走出去”国家战略。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警