沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  公益教育
幼儿教师:孩子的老师、朋友、妈妈
http://yingkou.nen.com.cn  2017-09-08 16:48   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  幼儿教师,看似轻松、快乐、没有压力的职业。其实,他们既要做老师——激发孩子的学习兴趣,养成良好的学习习惯;又要像朋友——与孩子们一起游戏、嬉戏,陪伴其快乐成长;还得像妈妈——给孩子喂饭、剪头、哄睡觉,把他们照顾得无微不至。

  尊重每个孩子的兴趣

  走进市教工幼儿园大三班时,班里正在上课。教室里,孩子们分散在不同的区域里,有的玩沙子,有的摆积木,有的画画,还有的跑到图书角看书……3名老师在孩子中间穿梭着,一会儿陪着这个玩沙子,一会帮着那个搭积木。

  “区域活动是对课上内容的拓展。”班主任张妍老师介绍。本节课的内容是认识各国的建筑,课程前半段以老师介绍为主,后半节是孩子们通过用积木搭建桥梁、沙子塑造房屋、彩笔勾画建筑等形式,形象地感知建筑。“为了孩子的个性发展,不限定他们的思维方式。”张妍老师表示,每个孩子都是不同的个体,老师要激发他们的兴趣而不是限制。张老师指着教室说,激发兴趣不完全在课堂上,连教室的布置也有讲究,短则半个月,长则一个月就得重新布置一次。

  教室重新布置,说起来容易,实际操作起来却很“烧脑”,桌椅的摆放,区域的划分,玩教具的位置……要根据孩子们的喜好随时调整,“还得有新鲜感、有创意,更要与教学融合。”张老师说。

  游戏中让孩子成长

  大二班的孩子们最喜欢与老师玩的游戏是“快乐的小鸟”。每当他们在操场上或像小鸟一样自由地飞翔、或躲避危险、或到树上捉小虫时,甭提多开心了。这个让孩子们玩得很投入又很简单的游戏,却令班主任黄玲老师伤了不少脑筋。“小班孩子小,平衡感不好。孩子们踮着脚尖,双手伸直上下摆动,像小鸟在天空飞翔一样,他们玩得乐此不疲。”有一天,她发现孩子们“飞”的兴趣不浓了,于是在此基础上又加上了“捉迷藏”游戏,“‘小鸟们’一边‘飞’一边捉迷藏,兴趣一下子提起来了。”

  孩子们越长越大,好动、坐不住甚至有乱跑的情况发生,黄老师用游戏的方式让孩子们学会安静。“在传统游戏‘木头人’中,加入森林里遇到狗熊的环节,为了避免被狗熊‘吃掉’,孩子们躺在地上,屏住呼吸‘装死’。”就这样,孩子们在游戏中体会到如何安静下来,如何保护自己。“如果不与孩子在一起游戏,就无法感受他们的状态;如果不把他们当朋友,就不会知道他们真正需要什么。”黄老师说。

  零距离感受爱

  都说幼儿教师是一个年轻的职业,一个青春永驻的职业,刘威老师用她35年的一线幼儿教育经历完美地诠释了这一点。刘老师曾经被孩子们称为“刘妈妈”,现在已经是“刘奶奶”了。不过,无论称呼她什么,她都保持着妈妈般的心。“家长没办法的事情,我能帮着搞定。”刘老师说。

  有个孩子不爱剪头,家长带着孩子剪头得买各种玩具哄着,即使这样,哭闹下剪出的头还是豁牙狼齿的。刘老师听说后,让孩子们在班里比较谁的发型好看,再询问孩子们是否想拥有好看的发型。就这样,这个孩子从此心甘情愿地剪头啦。

  还有一个孩子,特别喜欢舔东西,桌子、椅子乃至地垫都会舔一舔,家长为此很是苦恼。刘老师用一幅人体结构图解决了此事:“我告诉孩子,嘴巴吃进去的东西,会随着食道进入胃、小肠、大肠,营养会输送到全身。桌子、椅子、地垫上暗藏着很多细菌,进入人体后,也会送到全身各个角落,那么,人就会长不高、长不大,还会生病。”明白了道理后,孩子再也不舔脏东西了。

  9月11日是小班孩子入园的日子,刘老师忙着布置教室,“就像妈妈给自己的孩子布置卧室一样,希望他们喜欢。”刘老师说,“当我们和孩子心的距离更近以后,就会发现,我们收获着更多的来自孩子们的爱和快乐,还有孩子发自内心对你的敬佩和尊重。”(记者 佟婷婷文/摄)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(营口日报)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警