沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  公益教育
大学教师:冠军是这样练成的
http://yingkou.nen.com.cn  2017-09-08 16:51   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在营口理工学院,提起高念富副教授,人气那是相当地火爆!他刚刚率队参加了“2017中国机器人大赛”,斩获一等奖两项、二三等奖各1项。在去年首次获得一等奖1项的基础上,又取得了骄人成绩。

  中国机器人大赛是国内最具影响力的赛事之一,由中国自动化学会主办,迄今已举办了19年。本次比赛吸引了来自全国210所高校的千余支参赛队、3000余名选手参加,可以说高手如云,被称为“机器人的大观园”。

  高念富究竟是一位怎样的老师,可以带领学生接连取得如此令人骄傲的成绩呢?

  “高老师一点儿架子没有,上课时特别亲切,讲题思路也很清晰,”学生周爽说。

  “我们都很愿意上高老师的课,感觉特别荣幸。”学生向佳鑫说。

  “上课前看实习报告,感觉很难的电路图,经过高老师一讲,我就全明白了,还很有趣、生动。”学生郭建丰说。

  ……

  面对记者的提问,自动化专业的大三学生们对高老师的崇敬之情如滔滔辽河水般连绵不绝。

  9月4日下午1点30分,记者跟随高老师走进电子工艺实习课的课堂。高老师让同学们搬着椅子,围坐在他附近,既便于师生沟通,又有助于实验内容的讲解。学生有问题,高老师都会形象生动地予以解答,总是笑呵呵的,课堂氛围轻松愉快。

  下课了,记者走近才发觉,高老师的额头满是汗水。今年71岁的高念富老师精神矍铄、衣着简朴,说起话来语句简练,和做学问一样严谨。他介绍说,自己一直工作于东北大学,退休后特聘到营口理工学院,至今从教已46个年头了。他还有另一个身份,就是营口理工学院“overstep工作室”的发起人。“overstep”的中文意思为“超越”,从营口理工学院创建之初,高老师就在学生中组建了这支队伍,着力培养学生的创新能力,提高实践能力,鼓励学生不断超越自我,为今后的发展奠定良好基础。

  谈起这次参赛,他说:“全国机器人大赛是大学生从事机器人研制活动的盛大赛事,想在这样的赛事中取得好成绩,靠什么?靠实力!实力从哪儿来?平时的训练和积累。我院本次参赛所携带的参赛设备,都是同学们利用课余和节假日时间亲手设计制作的:机械结构是自己做的,控制系统的硬件电路是自己设计和焊接调试的,控制系统的软件程序也是自己编写的……这次能够取得好成绩,就是他们技术实力的集中体现。”

  如何激发学生的创新意识?高老师说,现在的学生更具个性化,课堂上一定不能施压,要让他们在轻松的氛围中做出自己满意的作品。在这个过程中,要不断引导、启发他们的思维,让他们理解其构造,明白其中的原理,彻底懂得其中的奥秘,这样,才有利于他们的学习和成长。( 记者 刘俞秀文/摄)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(营口日报)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警