沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  公益教育
“左手老师”:言传身教育桃李
http://yingkou.nen.com.cn  2017-09-13 10:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

——记站前区健康小学教师莫雪梅

  在站前区健康小学,莫雪梅老师左手写板书很有特点,学生都亲切地称她为“左手老师”。但莫雪梅并非天生的“左撇子”,这背后的故事,反映了一名教育工作者奉献三尺讲台,言传身教,用心育桃李的可贵品质。

  新学期伊始,莫雪梅马上投入到紧张而有序的工作状态。了解学生们的假期生活是她新学期开学的第一课。在轻松愉悦的氛围中,学生们敞开心扉,和她的话题总是唠不完,完全把她当做一个可信赖的知心朋友。

  “我觉得我们班老师莫老师是一个像妈妈一样的老师。比如说我有不会的题,她会耐心地给我讲;比如说我们班同学在外面受伤了,她会帮我们包扎。我觉得她很了不起,因为一般人都是用右手写字,她用左手写字还能继续当老师,我觉得她很伟大。”学生高孟芳菲这样说道。

  工整、迅速,十年间莫雪梅练就了左手板书的硬功夫,让很多同学敬佩,个中心酸与无奈只有莫雪梅自己心里清楚。十年前,莫雪梅在带领学生军训时意外拉伤右手臂肌腱,后来因为工作耽误治疗导致右手神经坏死,完全不能用力,连板书也写不了。为了继续留在讲台上,坚强的莫雪梅尝试着用左手写板书,她要用实际行动给学生们作出样子。

  “左手写起来一个是速度跟不上,边说边讲速度跟不上,另外也觉得给孩子起的榜样作用不够,这是最大的困惑。所以为了解决这个问题,不断练习速度,尽量越写越好。尽量给他们起到榜样的作用。”莫雪梅如是说。

  亲其师才能信其道,莫雪梅左手板书的事迹如春风化雨般激励着她的学生们克服困难、积极进取。20多年来,她始终坚守教书育人的初心,所带班级一直都是学校的先进班级。

  “现在孩子都是个性比较强,自我意识比较强,跟他们在一起,不能高压政策,主要是以交朋友为主,跟孩子们交朋友,你想着他们心理想的事。用心跟他们交朋友,他们就觉得你是他们的朋友,他们有很多的心里话愿意跟你讲,这样就拉近了距离。教者闻道授业解惑,主要是要用心去理解他们,去沟通,才能让孩子心悦诚服的听取教导,这样孩子成绩自然而然的可以上升了。”莫雪梅说。(记者 肖南)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(营口日报)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警