沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  焦点新闻
产业扶贫:让贫困户“动”起来
http://yingkou.nen.com.cn  2017-10-10 15:15   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

记者 张宝全 摄

  产业扶贫是脱贫攻坚的重要手段,良好的产业是实施产业扶贫的前提,而贫困户真正参与,激发贫困户的内生动力是实施产业扶贫的关键。我市将产业扶贫作为精准扶贫的治本之策,重点围绕东部山区特色种植区和特色养殖区等区域布局,确定了食用菌、蔬菜(设施)、水果、畜牧、柞蚕等精准脱贫特色产业,努力探索产业脱贫新路子,让贫困户“动”起来,参与到产业扶贫中,帮助贫困户彻底“拔穷根”。

  这个国庆假期,大石桥市建一镇黄丫口村的木耳生产进入紧张的采收时节,在大连辽渔集团投入120万元帮建的产业扶贫基地里,农民们正抓住晴好天气抢收木耳。今年6月份,从筹建木耳基地以来,62岁的黄丫口村村民班耀恒就在园里忙活,一天能挣110元。班耀恒曾经是大石桥市建一镇黄丫口村“出名”的贫困户,家里三口人,老伴身体不好,每年靠种地和外出打工维持生活。去年,班耀恒在矿山打工脚趾又受了伤。木耳产业扶贫基地给村里像班耀恒这样的贫困户闲劳力提供了稳定的收入来源,不但如此,贫困户还可以土地作价入股,到年末,全村的贫困户就能领到产业扶贫基地产生的利润分红。

  黄丫口村有1828人,其中贫困户116户,206人,2016年预脱贫92户、172人,产业脱贫达到103人。今年5月份,黄丫口村成立了集体经济服务社,在扶贫基地30栋大棚里种植了15万棒木耳菌棒,以食用菌产业带动脱贫,带领群众致富。今年,黄丫口村定点帮扶单位——大石桥市城乡规划建设局投入30万元帮建20栋大棚,供贫困户免费使用,此外产前投资、产中技术和产后销售等高风险环节全都由村里承担,实现贫困户发展产业“零风险”。

  有劳动能力的贫困人口是我市发展特色产业实现精准脱贫的主要对象,而产业精准脱贫更是脱贫攻坚工作的牵动工程。为打赢全市产业精准脱贫攻坚战,我市结合实际,编制《营口市2016至2020年产业精准脱贫规划》(以下简称规划),绘制出一幅产业精准脱贫路线图。2016年,我市已完成6000名有劳动能力贫困人口脱贫,2017年,将再完成6000名有劳动能力的贫困人口脱贫。

  按照《规划》,我市将立足全市特色农业发展实际,以特色种养产业脱贫工程、特色林业产业脱贫工程、农村一二三产业融合发展示范工程等12项产业脱贫工程为突破口,通过抓区域性脱贫工程和特色产业基地建设带动贫困村销号,抓特色产业项目发展带动贫困人口脱贫。目前我市已储备产业扶贫项目90余个,投入专项资金200万元。上半年,全市共发放扶贫贴息贷款4976余万元,带动贫困户995户、2153人。(记者 张宝全 王浩宇)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(营口日报)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警