沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  社会民生
营口市民爱心在“爱心墙”上传递
http://yingkou.nen.com.cn  2017-10-10 15:41   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “如果你有多余的衣物和鞋子,请把它们挂在这儿;如果你需要它们,请免费带走。”一句宣传语、一面带有喷绘画面的墙、几个简单的衣服挂钩,这就是营口市“爱心墙”的全部构成,在这样的简单里,却有着别样的爱心。

  如今,在营口市的大街小巷,陆续出现了22面挂满衣服的喷绘墙,在这里你会常常看到这样的情景:有的市民在挂衣服、有的市民在找衣服。这些衣服虽然不是新衣,但是每一件都干干净净。有人试过之后如果衣服不合身还会工工整整地放回原处。在这里有人将闲置的衣物挂上去,另有一些人按需取走。这里没有管理人员,但秩序井然。因为大家都知道,他们带走的不仅仅是件衣服,也是邻里的一份爱心。

  “爱心墙”是由营口市妇联发起的公益项目,旨在引导广大妇女和家庭用简单的形式、尊重的方式和绿色环保的理念向贫困家庭和留守流动儿童奉献爱心。2017年1月至今,营口市妇联已经在全市陆续启动了3批22个“爱心墙”公益项目,受到群众的广泛点赞。

  老边区居民张大姐的丈夫是一名水暖工,因为工作环境的关系,裤子穿不长时间就会被磨破,对此张大姐十分苦恼,“买一条抗造(耐穿)的裤子怎么也得百八十块钱,干活是为养家糊口的,总不能隔段时间就买新裤子吧。多亏有了‘爱心墙’这个平台,我把自己家闲置的东西挂上去,再挑几条合适的牛仔裤拿回家,我得到了自己想要的东西,也奉献了爱心,真好!”和张大姐一样,邻居们纷纷参与到“爱心墙”活动中,不再碍于面子不好意思。

  营口市妇联相关负责人介绍说,首批“爱心墙”设立在了城乡接合部和留守儿童相对较多的社区(村),先是发动群众将家里闲置的衣物、鞋子、书、玩具和文具等物品捐献到社区(村委会),再由妇联干部整理、筛选挂到墙上,需要的人可以不分时间取用。同时,每个家庭又在不影响自身生活的前提下奉献了自己的爱心,这样“举手之劳”又“不设门槛”的公益活动,吸引了市民广泛参与,无论是“予”者还是“取”者,都各得其所。

  首批“爱心墙”项目启动以来,营口市的各级妇联组织结合自身实际,不断探索创新,更加完善了“爱心墙”公益项目的形式。如今,营口市的“爱心墙”进一步拓展成了“爱心街”和“爱心屋”,营口市民也感受到了相互之间更多的关爱。平安社区将“爱心墙”拓展为“爱心街”,将爱心捐献活动与志愿者服务活动紧密结合起来,拓展了“爱心墙”覆盖面,使更多的困难群众能够感受到社会的温暖。老边区妇联自筹万余元资金,在山水文苑社区、通达社区和康乐社区将“爱心墙”建为“爱心屋”。将传统的喷绘墙改为手绘墙,并配备玻璃衣柜,将居民捐献的衣物放置到衣柜中,让爱心传递不再受天气因素制约。一时间,色彩艳丽、充满创意的彩绘墙面把滨城营口装扮得更加美丽。(记者 曲宏)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警