沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  小记者
【小记者】幸福生活有“余”又有“鱼”
http://yingkou.nen.com.cn  2017-10-11 14:27   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “我们的生活多么幸福,我们的学习多么快乐”,每当我唱起这首歌儿,就不禁想起我第一次当小记者的经历。在那个初秋的傍晚,我不仅学习到采访和写作的知识,更重要的是感悟到家乡营口幸福生活的真谛,这里有“余”又有“鱼”,让我给你讲讲吧。

   有余力、有余味的幸福生活。夕阳下辽河畔是一幅画,休闲的人们都是画中流动的景。每当大地沐浴在余辉的彩霞中,人们三三两两地漫步休闲。作为小记者,我看人的本领可强了呢!这不,一位带花镜的老奶奶慢慢走过来,一眼就能看出奶奶有知识、有涵养,肯定是个特别好的采访对象。还别说,奶奶真的特别能讲,白发苍苍的她思路异常敏捷。当我问起,她觉得幸福感从何而来的时候。奶奶思考了一下,随即笑着说:“那就是有余力、有余味的生活!我小时候的营口并不像今天一样繁荣,那时候哪有闲情逸致锻炼身体啊!可现在,人们在工作上努力、在精神上提高,生活质量好了,连老年人身上都有使不完的劲儿,你说这样能建设不好这座城市吗?”奶奶的话,像一针强心剂,我重重地点了点头。奶奶见我听的认真,继续说道:“孩子,好生活是有味道的,我们营口的生活充满了余味,我在这里生活了六十年,这味道越来越美啦!”我舔舔舌尖,仿佛也尝到了蜜一般的滋味。

   有“鱼”情、有“鱼”技的幸福生活。在陆续采访的过程中,我好似穿越到了半个世纪前的营口,那时候“辽河沿”仅仅是一个小港口,每天渔民从海上回来跟小商贩在这里交易。原来,营口人最喜爱的那口儿海鲜,就是大辽河的奉献,她哺育了一代又一代人,与其说是对于鱼、对蟹、对海鲜的情感,莫不如说,这些都是与家乡的“鱼水深情”。

  这次采访,给我留下最深刻印象的,是一位爷爷传授我钓“鱼”技巧,还记得那位爷爷说动作太大容易导致钩子划破鱼身导致跑鱼,所以力度要适中,更要眼疾手快。爷爷见我思考,就接着问了我一个问题:“小记者,通过爷爷的钓鱼技巧,你觉着跟建设城市有什么相同之处?”我灵机一动,回答道:“噢!爷爷我懂了,建设城市不能蛮干,要符合实际,顺应发展,更要眼疾手快,乘势而上!”爷爷大笑着,忽然不怕吓走鱼似的,他大声说:“城市有你这样的下一代,比我钓上大鱼还开心啊!”

  我们的营口是有余味的城、是智慧的城,是千千万万人爱着的家乡。我要带着这种味道和思考,长大以后用智慧和力量来为我们的城市出一份力,建一份功!(小记者 董鸿樘)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警