沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  小记者
【小记者】辽河,流淌着满满的故乡情
http://yingkou.nen.com.cn  2017-10-11 15:43   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

   夕阳的余晖撒在平静的辽河上,我从来都没有如今天一样,仔细地观察和欣赏着这条母亲河,是小记者的身份给了我新的眼光,是采访过程中的交谈令我深思,还是这条河原本就在默默地承载着满满故乡情,只是我今晚才得以发现。

   回忆刚才采访的片段,依然深深动容。一位退休的老奶奶跟我讲起了她的故乡情,她说,为了孩子能在沈阳安心地工作,她决定离开生活了几十年的营口,到沈阳陪伴孩子,而家乡最让她魂牵梦萦的就是这条大辽河。在她的心里对辽河的感情是无法用语言来描述的,她捋了捋渐白的头发,柔声说道:“以前在工作中,会遇到好多困难,生活中有时也有一些烦心事,那时候年轻啊,很容易想不出办法。每到这个时候,我都会到这辽河岸边走上一走。你说神奇不?一看到襟怀开阔的辽河,不断向前奔流,自己仿佛也生出无穷的力量似的。”奶奶停了停,好像陷入了年轻时代的回忆中。转而,她用特别欣慰的语气说:“营口这些年的变化太大了,之前的路面没有这么好,现在是橡胶跑道是又能跑步、又能骑车。照比以前啊,变化真是太大了!你说,这么好的城市,我怎么舍得离开呢?”我一时想不出有什么话可以安慰奶奶,我和她一起在岸边静静地看着辽河,不禁对这条河流又产生几许敬畏和感情。

  又一位打篮球的大哥哥引起了我的注意,他生龙活虎的样子,充满了阳光和活力。大哥哥说他是一名高中生了,我马上追问道:“哥哥,您马上就要考上大学了,到时候万一离开营口,你会最想念哪里呢?”哥哥只沉吟了一下,他环顾四周,一改刚才打球时的顽皮,显现出深沉的表情。他说:“我当然最想念的是家乡的大辽河,我在这里即能得到锻炼,又能放松心情。几乎每天都能抽一些时间到这里来打篮球,这里有我的青春啊!”他眼圈湿润,我也心里一紧。原来《游子吟》中的慈母形象,是一座碑,也是一条河。

  在每个人的心里对辽河都有着不同的感受。有的人们心目中辽河岸边是茶余饭后散步、休闲的好地方;有的人们的心目中辽河岸边是放松心情的好去处;有的是锻炼身体的好场所……可我心中的辽河,是母亲河。(小记者 王思琪)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警