沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  小记者
【小记者】小记者文明行 大营口倡新风
http://yingkou.nen.com.cn  2017-10-11 16:08   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  记者这个职业,可是我最向往的!看着叔叔阿姨在电视里采访、报道的样子,我既羡慕又崇拜!当我得知自己已经成为东北新闻网营口小记者团的一员时,心情别提多激动啦!我终于也有了自己的小记者证!第一次采访,我要说些什么、做些什么呢?思来想去,现在我们营口不是在创建文明城市吗?那么,就从“文明”这个主题开始吧。

  来到辽河边,这里环境幽静而整洁,文明在哪里呢?我看见一位穿着蓝色朴素衬衫的爷爷在辽河岸边扶着栏杆锻炼身体。我见他面容慈祥,一看就应该不会拒绝我的采访。我鼓足勇气,走上前去,行了一个礼,轻声地说:“爷爷您好,我是东北新闻网的小记者,我叫田婧颖。”说着,我拿起了自己胸前挂着的小记者证,这个小记者证给了我很大的勇气哦。爷爷看着我的小记者证,看着我羞涩的面颊,和颜悦色地问:“那好啊,你要问我什么呢?”听到爷爷这么温柔的声音,我不再紧张了,马上微笑着说:“爷爷,咱们营口不是在创城吗?那您觉得文明都在哪里表现出来呢?”爷爷和蔼地说:“你问的问题挺专业啊,在你没出生之前,就看这辽河栏杆吧,岸边栏杆都垮掉了,特别危险。城市马路也窄小,城市没改造,有好多破楼破房子。而且那时候哪有那么多大规模的健身场所啊,眼前的宽阔干净的健身广场,不就是城市文明的体现吗?随着创建文明城市,环境越来越美好了,城市越来越干净了,人们越来越尊纪守法,人们的素质也都提高了啊!”爷爷滔滔不绝地说着。我认真地做着记录,一直在点头赞同。爷爷这时候话锋一转:“我呀,还发现一个文明的表现。”我急忙问:“在哪里呀?”爷爷哈哈大笑:“就在你这个小记者身上啊,你刚才说话前的一个鞠躬礼,就是文明啊!”我羞涩地笑了,当时,我的脸肯定比晚霞还要红呢!

  小记者不正是文明的使者吗?我油然而生一种深深的责任感,我决心走到哪里就把文明带到哪里。这不,我又用文明的行为和礼貌用语,打开了一位老奶奶的“话匣子”。这位老奶奶可比实际年龄年轻许多,一看就是位“运动健将”,我问道:“奶奶您一定很懂养生和休闲吧,您觉得城市文明和养生有啥关系呢?”奶奶认真地说:“那关系可大啦!没有好的环境和人与人之间的和谐,街道乱糟糟的,谁还有心情锻炼身体,谁还能有心情去养生呢?你说对不对,城市是我们的家,家好了、文明了,我们的生活自然就好了!”我又问:“奶奶,您对营口创建文明城市有什么意见或建议吗?”奶奶说:“我当然非常支持营口创城了,希望人们多绿色通行,健康环保,祝我们大营口创城成功!”看着奶奶坚定的神情,顿时感受到了创建文明城市的重要意义。

  我用我的眼睛,见证了文明;我也用我的行动和两百六十万营口市民一起发出呼声:创建文明城市,有我,有你!(小记者 田婧颖)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警