沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  财经资讯
夯实发展基础 老边区农业发展步入快车道
http://yingkou.nen.com.cn  2017-10-25 11:07   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  1957年9月建区的老边区,今年恰逢建区六十周年盛事。天地一甲子,人间风雨情。六十年来,老边区从最初的营口市郊区、以农业生产为主的农业区,成长为一、二、三产业协调发展、人民群众幸福感不断攀升的新城区。农业比重逐渐减少,曾经背负土地沉重、靠天吃饭的农民在加快农业转型、产业化深度调整的进程里,拥有了属于自己的“铁饭碗”、找到了致富“香饽饽”,过上了曾经想也不敢想的好日子。传统的种植、养殖、经营及农民的思维方式均发生了深刻改变。

  老边区共下辖4个农业乡镇,51个农业行政村,农业人口7.95万人。截至2016年底,全区第一产业增加值实现14.3亿元,农作物种植面积9.06万亩,其中水稻4.5万亩、玉米3.9万亩、大豆及其它杂粮0.1万亩、蔬菜0.56万亩。粮食总产量实现4.139万吨,连续11年获得丰收,蔬菜产量实现3.665万吨,肉蛋奶产量分别实现1.1445万吨、0.3635万吨和0.0375万吨。截至今年上半年,第一产业增加值实现5.3亿元,蔬菜产量实现1.29万吨。市级以上农业龙头企业发展到15家,农民专业合作社发展到210个。累计“三品”认证14个,蔬菜、畜禽、水产品总体合格率达到100%。农业科技不断进步,主要作物良种实现全覆盖,农业科技进步贡献率达到62%,引进推广新品种18个,引进推广新技术10项。水稻、玉米机械化水平进一步提升,农作物耕种收综合机械化水平达到89.6%。全区秸秆收集量5.21万吨,总体综合利用率86.5%。全年计划完成脱贫人口158户、302人,截至6月底,全区有82户,155人达到了脱贫标准。整合各级财政资金,总投资3648.59万元,实施5个村宜居示范村建设工程,进一步完善基础功能设施,全力提升绿化、亮化、美化、生态化水平。全年投入200万元,全面完成2个美丽乡村示范村建设工作。实施农业部信息进村入户工程,在全区构建农村电子商务平台,并积极打造仓储物流体系。有19家商户与辽宁新益农信息科技有限公司签订协议建设益农信息社。全区连续8年无重大农产品质量安全、动物疫情、森林火灾、渔业生产、农机安全事故发生。

  全区农业以畜牧、蔬菜、水产“三业”为主,三大板块呈现鲜明的地域特色。东部是以优质蔬菜生产为主的绿色板块,中部是以精品水稻生产为主的黄色板块,西部是以水产品生产为主的蓝色板块。规模化畜牧养殖遍布全区。大力发展特色养殖、花卉种植、食用菌种植、观赏鱼养殖,推进农业标准化生产水平、循环农业发展、农业供给侧结构性改革,一、二、三产业融合等重点工作,加快发展农产品加工业、休闲观光农业、功能型农产品,努力构建生产、生活、生态于一体的农业发展体系。

  目前,全区共有规模以上农产品加工企业25家,其中农业产业化重点龙头企业8家,从业人数超过1000人,产品销售收入超过3.2亿元,实现利润约2800万元。全区农产品加工业已初步形成以营口壹家人食品有限公司为重点的肉制品加工,以营口荣发参蜇有限公司为重点的海产品加工,以营口海纳食品有限公司为重点的调味品加工,以营口美亚食品科技有限公司为重点的果蔬加工,以营口嘉禾饲料有限公司为重点的饲料加工等。打造了“传膳”牌肉制品、“营海”牌海产品、“郑友和”牌调味品、“营佳福”牌精品蔬菜等一批叫得响、信誉好、销量大的地方特色农产品。

  同时,老边区充分利用地处营口市近郊区的地理优势,将“休闲观光旅游农业”列为重点工程之一,打造一系列休闲观光、农业科普、采摘垂钓、餐饮娱乐、认养体验于一体的休闲观光农业的新品牌,如营口天宏时代生态园、野草河湿地风景区、营口旭泉生态园、营口家缘农业生态有限公司、华兴设施生态园等等。依托宜居乡村建设,积极发展农家乐和乡村旅游,让老边区不只是城市的“菜篮子”,更是城市发展的“后花园”。今年,柳树镇东岗村500余亩油葵的种植成功,亮出了全区绿色生态、休闲观光农业发展的新名片。

  农业要发展,产业调整与转型是关键。在优化营商环境,促进招商引资上项目工作中,老边区瞄准发展时机与定位,不断加大农业招商引资步伐,力争在有限的土地面积上,实现农业高效,农民增收,吸引社会资金投向农业农村,引进高科技农业项目。先后引进了生产药食同粮植米的营口净缘恒盛食品有限公司和集良种育苗、基地种植示范、产品包装加工、恒温储藏、互联网+销售、冷链物流配送、休闲观光科普、高端品种研发为一体的营口恒大生态农业有限公司等,以及正在洽谈合作中的集菊芋观光、菊粉深加工为一体的中海外碧青园生态环境科技有限公司等。农业发展蓄势待发,改革与发展的成果将惠及更多农民。(吴雨芳)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(营口日报)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警