沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  社会民生
鲅鱼圈:“政府物业”当“管家” 让弃管小区居有所管
http://yingkou.nen.com.cn  2017-10-30 14:29   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “希望自己居住的小区能有物业公司管理服务,夏天化粪池满了有人负责清,冬季下大雪了有人扫。”这是家住彩霞小区32号楼居民刘广智最朴素的愿望。他所居住的小区,和全区所有弃管小区一样环境脏乱,安全保障欠缺。用刘广智的话说“只有居有所管,我们才能真正住得安心、放心、舒心”。

  一年前, 22栋楼,总面积达86247平方米的彩霞小区里,几乎所有业户都面临着和老刘一样的问题,期盼有物业公司能接管老旧弃管小区是居民共同的心声。

通过老旧小区改造、物业公司进驻,彩霞小区的环境发生了彻底改变

  如今,走进彩霞小区,环境焕然一新、车辆摆放有序、有维修问题打个电话就行……在老刘看来,自从“政府的物业公司”进驻,小区环境和居民们的生活大变样了,群众的获得感实实在在。随着鲅鱼圈“五个全覆盖”之一的弃管小区物业管理全覆盖工程加速推进,彩霞小区1068户业主们的心愿终于实现了。

  “政府物业”为“弃管楼”当管家

  老刘所说的物业公司是2016年7月,由区公用事业与房产局牵头组建的隆和物业公司。由于推行政府管理,作为一项惠民工程,不以盈利目的,承担为鲅鱼圈“弃管楼”当“管家”社会责任,被社区居民亲切地称为“政府的物业公司”。

  在物业管理市场化的今天,为何还要成立政府主导的物业公司?区公用事业房产局负责人介绍,由于城市发展的遗留问题,鲅鱼圈部分老旧小区存在物业弃管,基础物业服务不到位等问题。诸如小区环境脏乱差、供电设施不到位、休闲健身设备不完备等因素,居民的正常生活受到影响。为此,2016年鲅鱼圈投入3000余万元进行老旧小区改造,重新铺设道板、做外墙保温、修复照明设施、实施小区封闭,433栋楼“弃管楼”的环境焕然一新。“环境好了,物业企业心里也有底了,改造后有近1/3的‘弃管楼’重新找到了‘婆家’,”区公用事业房产局负责人坦言,当市场失灵、自治失效时,剩余的‘弃管楼’,政府绝不能失管,成立政府主管的物业管理机构入驻弃管小区可以更好地保障改造成果,进一步提高居民的生活质量和幸福指数。

  2016年7月,经过近3个月的筹备,隆和物业公司挂牌成立,依据已经出台的《营口市鲅鱼圈区物业管理实施细则》迅速开展工作,推行小区网格化管理,实现物业公司、社区、业主委员会工作深度融合。前期物业公司通过财政补贴开展工作,采取前置服务打通政府联系群众的“神经末梢”,凭借管理成果赢得居民的认可,逐渐走上自主经营的道路。

改造一新的金座C区,环境焕然一新、车辆摆放有序。

  因地制宜改善居民生活环境,破解居民反应强烈的难点问题是物业公司进驻后的首要任务。为此隆和物业第一时间入户收集居民服务需求,协同社区召集居民代表会议,共同协商社区环境改造、公共设施完善、公共安全及矛盾纠纷排查调处等事宜,按照小区的规模科学配置了管理人员、维修人员和保安、保洁,对化粪池沉积物、下水井、下水管道、走廊灯、路灯等多年遗留的历史问题进行了集中清理。截至目前,隆和物业已经成为金座C、D区,彩霞小区,汇景明庭小区,盐场回迁楼,丁屯社区等178栋“弃管楼”居民们的贴心管家,在改善小区环境的同时,通过长效专业化管理,维护好老旧小区改造的成果,进一步提升了小区居民的归属感和满意度。

  先服务后收费 敢于啃下“硬骨头”

  令刘广智倍感暖心的不仅仅是小区环境的变化,还有隆和物业公司一直遵循的“先服务后收费”工作原则。原来物业公司刚刚进驻小区不久,老刘家的下水道就堵了,影响了整个单元的排水。“物业公司一分钱物业费也没收过,能给咱解决吗?”想到刚入驻的物业公司,刘广智很是犹豫。令老刘没想到的是,一个电话过去,不出10分钟维修人员就到位了,经过一个上午的抢修,终于解了他们整个单元的燃眉之急。为此,单元全体业主们将一面写有“无私奉献,细心贴心,热心服务,情系业主”的锦旗送到了物业公司,表达感激之情。

居民赵利军向记者展示更换一新的单元门

  “物业费才几毛钱一平,为居民做这么多事,这样的物业公司怎能不拥护。”金座小区D区居民赵利军指着更换一新防盗单元门告诉记者,由于小区地段好,以前上门推销、外来人员很多,老旧小区改造工程为每个单元更换了防盗门,物业公司还派来了门卫,居民普遍反映更有安全感了。“环境好了,管理更规范了,今年小区房价都涨了三四百”赵利军感慨道。

物业公司进驻后,立即对金座小区的垃圾进行了集中清理

  金座D区共有业主180户,建筑面积19617平方米,由于小区规模小、设施陈旧、难于收回成本,很多物业都不愿接手,垃圾成堆、下水管道严重堵塞、单元门破损严重、房屋漏雨、路面破损、违建较多等诸多问题成为了居民投诉的热点。

  为改造后的弃管小区兜底就要敢于啃下“硬骨头”。为改善业主的居住环境,2016年政府投资重新铺设了油石路面及小区内所有的道板,同年10月16日,隆和物业公司正式进驻服务,通过走访征求意见后,当场就拍板,马上就行动,对常年渗漏、堵塞的下水管道进行了疏通,安装了路灯和缺损的走廊灯,并配备了保安和保洁,满足了居民的基本需求。为了清除居民家的“自留地”,金座小区D区物业管理人员联合区综合执法部门、新兴社区、居民代表共同协调,并用整改有效果的区域进行说服,最终破解了违建难题。管理成果得到居民的认可后,本着质优价廉的原则,2017年1月1日,隆和物业公司正式与社区签订了物业合同,居民缴费率近60%,年底可达80%以上。隆和物业公司负责人坦言,昔日的“问题”小区,已经成为鲅鱼圈弃管小区整治的标杆小区。

老旧小区改造工程为金座小区安装了道闸

  “不让每一个弃管小区群众失望就是我们的工作目标”,区公用事业与房产局负责人表示,截至目前,已有308栋“弃管楼”有了物业管理,鑫宝小区、昆仑小区等入驻前期工作也在有序开展,弃管小区物业管理全覆盖工程的覆盖面还将不断扩大,管理队伍更加专业,服务内容日趋丰富,切切实实让百姓享受到优秀的物业管理服务,实现居有所安,赢得百姓赞誉。

  采访手记:

  由于建筑年代较久、维护费用大,物业费收缴难,原有物业公司经济效益滑坡,近年来越来越多的老旧小区加入了弃管行列。遭遇弃管后,房难修、院难管、设施差、垃圾遍地等问题不断加剧,物业企业入驻就将面临入不敷出的风险,最终形成了“无人管”、“不敢管”的尴尬局面。改善居民生活环境,让弃管小区居民“居有所管”,也成了很多城市亟待解决的难点问题。

  区委、区政府主要领导牵头召开专题会议破解难题,多年来持续加大资金投入,进行老旧小区改造,成立政府主管物业公司,不以盈利为目的,提供质优价廉的物业服务……效果咋样?隆和物业公司内挂满的锦旗和感谢信是最好的回答。

  取得成绩的同时,问题依旧十分严峻。部分老旧小区居民从未交过物业费,“先服务后收费”的服务模式和管理效果居民十分认可,物业费很少,收费率却极低,势必造成物业公司的严重亏损,出现物业公司接管一个小区,政府的负担就加重一份。这迫切需要居民在享受到物业服务成果的同时尽快树立大局意识和家园意识,主动自觉缴纳物业费,保证物业公司的正常运营,才能真正实现小区的“长治久安”。另一方面物业公司也要不断创新工作模式,借鉴成功经验,通过经营小区停车位、楼宇广告以及部分公共房屋管理权,采取政府补贴、物业费收缴、公司经营等多渠道“供血”,才能真正实现社会效益、经济效益同频共振。

  部分弃管小区没有成立业主委员会,违建多,垃圾清运、下水管网、楼体保温防水等设施严重老化,历史遗留问题多等种种问题也是影响物业公司进驻的难点问题。这也需要社区、综合执法部门、环卫局等相关单位切实担负起责任,与物业公司组成攻坚小组,开启绿色通道,一起破解难点、痛点问题,提高这项惠民政策的推进速度,确保改造维修进度、管理成效以及公司运营进入良性循环,使弃管小区从源头上实现居有所管。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(鲅鱼圈新闻网)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警