沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  营口特色
玻璃牛儿与海锥锥儿
http://yingkou.nen.com.cn  2017-11-20 09:07   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  曾有这样一个笑话流传甚广:说营口流行用海鲜给孩子起名,满大街都能听见妈妈唤孩子:玻璃牛和海锥锥儿是好兄弟了!这玻璃牛和海锥锥儿确实是天生的一对儿好兄弟,几乎形影不离。

  玻璃牛儿个头较小,不到一分硬币那么大,呈圆锥型,像小小的“飞碟”,表面有鲜艳的波状花纹,可加工成装饰品和服饰纽扣。在古代,还被当做钱币流通使用,所以又叫海钱。而海锥锥儿是一种极小的海螺,也叫“海嘴嘴”。一般是长锥形,可以看成是海螺的“袖珍版”。玻璃牛儿与海锥锥儿加调料煮熟后,用大头针把肉从壳里轻轻挑出,细细地嚼起来,味道极鲜美,唇齿留香。

  一年四季,营口的大街小巷,到处都可以看到吃这两样东西的人,像嗑瓜子一样,不受时间和地点的约束。尤其是夏天,当地人喜欢找个阴凉处一坐,捧上一把吃着,再就点小酒,别有一番滋味和乐趣。

  营口人吃玻璃牛儿和海锥锥儿十分上瘾,这源于对它与生俱来的一份特殊的感情。别看它小,却能吃出小时候的味道,大海的味道,它承载着一个人太多的人生记忆和体验。这也验证一个道理:浓缩的都是精华。当地还有不少商家和组织,喜欢用这两样东西命名,其中有一个话剧社就起名叫“玻璃牛儿”,非常活跃。行家说,上好的玻璃牛儿和海锥锥儿,静止的时候舌头会全吐出来的,一碰又都回去。鲜活又精神饱满,小家伙们没人的时候,还会背着他们的大“行囊”在不断“跳舞”呢。“现烀的大玻璃牛儿嘞——热乎的海锥锥儿嘞——”

  营口是玻璃牛儿和海锥锥儿的故乡。在营口,满大街都可以看到卖这两种美食的小贩。在大的烧烤店门口,还设有摊位,专门卖给来店里吃饭的客人。近几年,街头的门市,还出现了好几个品牌的连锁“专营店”,同时接受网上订购和送货到门服务,小东西做出了大产业。(王爱民)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(营口日报)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警