沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  财经资讯
春节忙生产 “摘帽村”致富加速度
http://yingkou.nen.com.cn  2018-02-23 10:20   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

张宝全 摄

  2017年,盖州市梁屯镇孙屯村摘掉贫困帽子。进入正月,村里年味儿不足,干劲儿十足,在盖州市鸿源香菇种植合作社的菌棒加工大棚里,村民按下生产“快进键”,日产菌棒8千袋,村民正加速奔向致富路。

  走进菌棒生产大棚,随着机器的轰鸣声,拌料、装袋、消毒灭菌、接种等“流水线”似的生产有序进行,套袋、扎袋、验袋、搬运……4人一组的菌棒装袋秩序井然,40多名工人紧张地操作着。

  孙屯村村民李晶一边忙着往锅炉里添煤一边说,过去这时候在家闲着,现在一天挣100多元钱,一个月能开3000多元,一直能忙到年后。

  今年59岁的李晶,家里有不到两亩的大田,过去靠种植玉米和外出打工生活。自从村里有了香菇合作社以来,李晶就在合作社里出劳力,年收入达到3万多元。

  盖州市鸿源香菇种植合作社理事长王克洪告诉记者,这里的40多个劳动力80%以上是贫困户,每天工资80-100元,还有挣得更多的。

  合作社集中购料、接种,社员分户养菌、采收,合作社与社员实现了双赢。尽管购买设备花费不少,但王克洪给记者算了一笔账,以香菇种植为例,用山里柞木粉碎制作的菌棒质量可靠、成活率高、发菌时间均匀,每袋的成本比农户自制菌棒降低了5角钱,最主要的还规避了风险。

  孙屯村有3800多人,其中贫困人口438人。村里种蘑菇有条件、有底子,但没资金、没品质,也就没销路。作为孙屯村定点帮扶单位,2016年3月,沈阳铁路运输中级法院驻村工作队进驻后,与当地党委、政府研究对策,与村民商讨办法,敲定种植高品质香菇这个“造血”项目,对接广东、福建市场。经过多方筹措资金,投资150万元建起示范园。

  王克洪说:“我们还想再建60多栋大棚,凑够100栋,带动更多的贫困户脱贫。”

  眼下的孙屯村,平整的水泥路正向山坳深处延伸,河沟上架起了“惠民桥”,“收蘑菇的拦在沟外、蘑菇烂在沟里”的窘相不再。2017年,孙屯村274人实现脱贫,贫困发生率为0.68%,控制在2%以下,贫困村“摘帽”。村口350多年树龄的古柳、河沟里弃置的古碑也都被保护起来,成为村里的生态和文化符号。这一切都在预示着这个古老的村庄充满生机的未来。

  沈阳铁路运输中级法院驻村工作队队长孙屯村第一书记孟向东告诉记者,百姓自发建设的大棚,返乡大学生建了12栋,还有村民建的10栋,带动了22栋。光脱贫不行,还得致富保证不返贫。

  短评

   “摘帽”不是终点

  小康不小康,关键看老乡。2017年我市脱贫任务为13609人,实际完成13821人。与孙屯村一起,全市共有10个贫困村“摘帽”。喜悦背后,我们应清醒看到,要想实现2020年全面脱贫的总体目标,防止返贫和继续攻坚同等重要。

  摘帽不是终点,整体脱贫、稳定脱贫才是底线,摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。脱贫攻坚剩下的贫困户,一般自身发展能力较弱、年老体弱多病,脱贫难度较大。孙屯村“摘帽”后干劲儿不减、脱贫致富拼出加速度的做法,说明了要想实现整体脱贫,还须从激发群众脱贫内生动力入手,从稳产业、稳就业、稳保障等方面解决问题,在帮扶政策、措施上继续重点倾斜、重点帮扶、重点突破,打赢脱贫攻坚这场硬仗。(记者张宝全 梁然 蒋丹妮)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(营口日报)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警