沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  公益教育
谷建芬带着《新学堂歌》走进营口实验学校
http://yingkou.nen.com.cn  2018-03-29 17:05   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “慈母手中线,游子身上衣”、“天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊”……3月29日上午,营口实验学校不断传出阵阵委婉动听、古韵十足的歌声,仔细聆听,歌词全部取自我国古代诗词和格言,更有当代著名作曲家谷建芬与孩子们一起表演互动。由中共营口市委宣传部主办、老边区委、区政府承办的“咏唱经典在营口”——谷建芬《新学堂歌》进校园公益活动在营口实验学校举行。

  营口市领导王百胜、姚明、高洪涛、侯波,区领导吴杰、周立东、崔艳君、刘启旦、张静贤参加了本次活动。

  活动启动式上,谷建芬不仅为营口市12位《新学堂歌》形象推广大使颁发证书,还向营口各中小学校及幼儿园师生代表赠送签名光碟,将自己谱曲的《新学堂歌》向现场师生讲解,大家在美妙的歌声里学习和传颂经典,领略传统文化艺术之美。她亲切地对同学们说:“孩子们,感谢你们这样热情欢迎我,为你们创作使我感到心里最充实,古韵谱新曲就是让同学们都能得到传统文化的滋润和现代音乐艺术的陶冶,这样祖国的未来才不会是空的。”随后,由营口实验学校组织的表演队伍选取了谷建芬创作的《游子吟》、《敕勒歌》、《春晓》、《读唐诗》、《明日歌》、《长歌行》6首《新学堂歌》,并以诗朗诵、小重唱、表演唱、合唱等丰富多彩的形式表现歌曲,让人耳目一新。谷建芬还走上舞台,在孩子们的簇拥下共同合影,引起全场如潮般的掌声。

  谷建芬作为一位德艺双馨的艺术家,多年来关注民族文化的弘扬和传承,关心未成年人的成长。自2005年以来,进入古稀之年的谷建芬致力于儿童歌曲创作,陆续为50首经典诗文(词)谱曲,在中小学及社会艺术培训领域广泛传唱,被称为“新学堂歌”。这些歌曲清雅质朴、旋律优美、朗朗上口,更抓住了古诗词的韵味和意境,让孩子们在歌唱中汲取古典诗词的营养,对于启迪少儿心智、传承弘扬中华优秀传统文化发挥了积极作用。

  据了解,为培育和践行社会主义核心价值观,提升广大青少年审美素养,激发学生对传统文化的尊重和热爱,增强传承弘扬民族艺术和传统美德的主动性和自觉性,通过此次谷建芬进校园公益活动,《新学堂歌》将在全市的中小学、幼儿园进行大力普及和推广,以学唱古诗词歌曲,不断积淀文化底蕴,提高艺术品味,陶冶高尚情操,激发爱国热情,让古韵新曲充满校园的每一个角落。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(老边区新闻网络中心)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警