沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  焦点新闻
营口:创新路上释放工业新动力
http://yingkou.nen.com.cn  2018-04-13 10:27   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  改革开放40年来,营口拥有很多新“头衔”:处于国家“一带一路”倡议、新一轮东北老工业基地振兴、辽宁沿海经济带、沈阳经济区四大国家发展战略叠加区域,营口港和自贸区、综保区联动发展,辐射东北亚,“百年港城”营口凭借深化改革的新举措、转型升级的新优势、不唯速度但求质量的新路径,主要经济指标尽显暖意。2017年,全市地区生产总值完成1288.3亿元,经济总量位居全省第四位,发展速度连续多年走在全省前列。

  如果把近年来全市经济、政治、文化、社会、生态等各领域的经济社会发展成绩单一一列出,那将是一张长长的单子……一点一滴的变化,使得营口的家底更丰厚,经济形态更高级,产业结构更趋合理,经济转型升级释放工业发展新动力。

  辽宁(营口)沿海产业基地,营口金辰机械股份有限公司的生产车间正在组装工业“直角坐标机器人手臂”——太阳能电池组件智能化生产线。产品将销往美国、土耳其、印度等地。这凝聚着多年来营口推进工业经济转型升级、工业经济向中高端升级的不懈努力。

  去年,在宏观经济数据放缓的大背景下,营口金辰机械股份有限公司似乎丝毫没受到影响。作为2017年辽宁省(不含大连地区)第一户主板挂牌上市企业,金辰股份实现销售收入5.71亿元,同比增长33.17%

  金辰股份技术副总李轶军表示,随着工业4.0时代的到来,市场对他们设备的要求逐步提高,公司加大了对产业智能化和信息化的投入,产品从Q2、Q3到目前的Q4系列逐步提高,2017年为客户保利协鑫生产了一条智能化的生产线,在这条生产线上他们有效地将产品的精密化、智能化、信息化和省人化有效结合,为客户交上了满意的答卷。目前,这条生产线比原生产线产能提高50%、人员减少60%,为客户创造了很大的经济效益。

  以金辰股份为代表的一批创新型企业,以源头创新带动市场新需求已成为营口推动供给侧结构性改革的重要力量。近年来,营口以深化供给侧结构性改革为主线,深入实施《中国制造2025营口行动纲要》,沈鼓压缩机组、金辰机械光伏生产线填补国内空白,全市实施重点技术创新项目108项,越来越多的工业企业向“微笑曲线“两端延伸,积极培育以质量、技术、品牌、服务为核心的国际竞争新优势。

  随着深化产业结构调整,我市传统产业的格局也随之发生改变。今年,我市首次把“快速消费品”作为四大主导产业之一写入政府工作报告之中,提出做强先进装备制造、快速消费品、精细化工、钢铁及深加工四个主导产业,做优镁质材料、汽保、乐器三个特色产业,做大新材料、新能源两个战略新兴产业,加速构建现代产业发展新体系。

  辽宁东盛集团董事长文起东告诉记者,辽宁省在2016年收到电商包裹1500个亿,自己生产(发出)的600亿,逆差有900多亿。去年,全市消费品产业增速高于全省平均水平10个百分点,说明在轻工业、快速消费品产业他们在辽宁有很大的市场空间。他们抓紧布局这个产业,未来2-3年以后,相信辽宁的快速消费品市场也会迎来爆发式的增长。

  作为营口的特色产业,营口汽保行业也有着“迈向中高端”的话语权。经历了从简单的模仿到原始设备加工再到独立创新研发、创建自我品牌的艰难过程,近几年,营口汽保产业已形成集群化、园区化发展。如今,我市企业生产的车轮动平衡仪、四轮定位仪、轮胎拆装机和举升机等系列产品已成功在国际市场上闯出一片天地,部分产品已经达到国际先进水平。

  市发改委主任赵德辉说,工业发展主要向中高端发展,比如说怎样实现忠旺铝业有效的产业链,从上游到中游到下游一系列的产业链,形成产业集群,经济发展才有后劲;二是高科技产业,比如说金辰机械等等一些产业,到目前为止,营口市高科技产业已经达到了92户,用这些高端、高科技企业发展,才能实现营口市工业发展向中高端迈进。(记者 张袖砚 梁然 迟春宇)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(营口日报)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警