沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  旅游文化
大石桥市书画院:提升城市文化软实力
http://yingkou.nen.com.cn  2018-04-16 09:40   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

市书画院:提升城市文化软实力

  积极提升城市文化软实力,努力营造良好的社会文化氛围,是优化大石桥市营商环境的一个重要组成部分。作为公益性文化事业单位,大石桥市书画院始终坚持艺术为人民的办院宗旨,把服务社会、服务群众、服务发展作为立业之本,广泛开展文化艺术交流展和书画艺术普及教育工作,不断扩大大石桥市书画艺术品牌的影响力和吸引力,助力打造魅力大石桥。

  为了丰富市民的节日文化生活,今年春节前夕,市书画院精心筹备了“笔墨当随时代——大石桥首届小幅书画作品展”。大年初一,市书画院按照惯例早早地打开了大门,迎接市民前来参观,让广大群众在浓浓的节日氛围中品尝丰盛的文化“盛宴”,感受浓浓的文化气息,乐享精彩的文化生活。据了解,大石桥市书画院、美术馆作为营口第一家无闭馆日的展馆,三年来,一直坚持面向公众免费开放且节假日不闭馆,累计接待城乡群众免费参观10多万人次,较好地发挥了公共文化阵地的惠民作用,丰富了广大市民的精神文化生活。

  采访当天虽然是周一,但在书画院的展厅里依然看到了很多来看画的市民。记者随机采访了正在带着两个小女孩看画的市民李华芳女士,李女士对记者表示:“我这两个小外孙女都是刚学画画,所以我只要有空就会带她俩来书画院看看画。这里虽然是免费对我们开放的,但是展出的画水准都很高,希望能让孩子们从小就能欣赏美,培养她们对画画的兴趣。”李女士的两个小外孙女也叽叽喳喳地对记者说:“画院对外开放真是太好了,姥姥没事就会带我们来转转,这里离家里也很近,特别方便。有时候看了挂着的这些画,才发现原来画可以这样画的,特别开发想象力。”

  市书画院党支部书记、院长管洪朋说:“文化在城市发展建设中具有重要的引领、支撑作用,书画院、美术馆和广大文艺工作者都担负着城市教育的社会责任和人文使命。一方面,我们积极开展能够体现社会主义核心价值观的艺术展览和品读鉴赏活动,另一方面,我们也千方百计地把书画艺术等中华民族优秀传统文化的理论知识和动手能力传播下去,让群众能够感受到文化的温暖、文化的力量,能够共享文化发展进步的成果。”

  2017年以来,大石桥市书画院、美术馆累计举办了各类书画艺术展览、主题教育展览和文化交流活动30余场次,接待市民参观4万余人次,同比增长了20%以上,活动数量位列全省前列;同时,共组织送书画进校园、进社区、进乡村、进机关、进工厂等公益活动20余次,受众1万余人,初步实现了送文化下基层工作的常态化;还积极举办各类公益培训和学术讲座40余场次,受众3000余人,促进了市民文化素质的提高和城市文化品质的提升。

  2018年,又是书画院忙碌的一年。刚开年,他们就开始为院展和交流展筛选作品。五月份,苏州吴江区宣传部、书画院等相关单位将来桥进行参观学习,市书画院积极进行布展准备。如何以文化名片扩大镁都知名度和美誉度将是他们未来工作的一个重点,为此他们制定了新的工作目标——

  管洪朋表示:“在全市上下合力打造优良的营商环境过程中,我们将树立起应有的文化自信,切实撑起新时代文化担当。一是要积极构建文化艺术主流阵地,打造全省一流的书画院和美术馆,推出更多更好的艺术展览和品读鉴赏活动供市民参与,激发群众的审美情趣,提高文化生活质量,实现现有公共文化设施的社会效益最大化;二是深入实施文化惠民工程,扎实做好‘到人民中去’送书画进基层文化品牌,组织开展各类公益活动50场次以上,传承和弘扬好中华民族优秀传统文化,促进文艺工作与群众需求的有效对接;三是着力打造大石桥特色文化品牌,系统梳理、整合大石桥市的书画艺术资源,通过新媒体把这一优势文化品牌传播出去;要通过走出去办展览的方式,在文化外宣方面实现新的突破,彰显文化软实力,助推大石桥市营商环境的优化与提升。”(记者 徐子慧)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警