沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  财经资讯
“90”后自主创业 返乡做“最帅花农”
http://yingkou.nen.com.cn  2018-04-18 09:06   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  又看蝴蝶入兰间,花蕊幽香雅室传。在营口市老边区柳树镇前山村有这样一个别致的花棚,他的主人是一名“90”后,他是一名花农,他每天以花为伴,他坚持最初的梦想,他身上满满的正能量,他的名字叫高硕飞。

  因为热爱 所以选择

  近日,记者走进了蝴蝶兰花棚,放眼一望,就被满棚玲珑讨喜、颜色艳丽的蝴蝶兰所吸引,花的海洋传递了春的气息,高硕飞在这片花海中辛勤的忙碌着。

  初见高硕飞,印象朴实。他面对记者略带羞涩,脸上却露出淳朴的笑容。当说起蝴蝶兰的时候,不善言辞的高硕飞一下子打开了话匣子,他向记者介绍说:“蝴蝶兰素有‘洋兰王后’的美称,原产于亚热带雨林地区,为附生性兰花,蝴蝶兰与其他的花不同,它在白天储存阳光,晚上进行光合作用。蝴蝶兰的花语是幸福向你飞来,象征着高洁、清雅。新春时节,蝴蝶兰植株从叶腋中抽出长长的花梗,并且开出形如蝴蝶飞舞般的花朵,深受花迷们的青睐。”

  他告诉记者,他在熊岳农业职业学院学习蝴蝶兰养殖专业,曾经在异地某公司做蝴蝶兰养殖工作,后来毅然选择离职,决心创业自己干,拥有一个属于自己的花棚。高硕飞把创业的想法和两个小伙伴说完,三个小伙子一拍即合。高硕飞说:“在迈出勇敢的一步后,我的内心是激动和喜悦的,对未来的美好也充满想象。”

  很快,他将创业地点选在了老边区柳树镇前山村,如今棚内养殖枫叶、台大、富乐夕阳、仙女等品种,平时在营口市鲜花市场销售,并批发到沈阳、大连等城市。

  “享受健康的绿色,徜徉在花海中,追求正能量的生活”这是高硕飞一直在努力的方向。他对记者说:“好多人都问过我,为什么不上班,反而选择干起了蝴蝶兰的养植?我回答是我只是坚持了自己喜欢做的事,因为我从心里喜欢蝴蝶兰,每天和它们相处让我心情愉悦,而且我相信我掌握的蝴蝶兰养殖技术,并且我对蝴蝶兰市场的发展前景充满希望。”

  不惧失败 砥砺前行

  说起创业过程,高硕飞心中颇有感触。2011年,他和两个小伙伴在营口市鲜花市场租个小摊位销售蝴蝶兰,那时由于年少,存在急于求成的心理,生意逐渐惨淡,而后不了了之,就这样他的第一次创业以失败而告终。虽然创业失败了,但他并没有放弃养殖蝴蝶兰的梦想。之后,他到异地某公司进行深入学习,并被派到越南、大庆等地进行技术指导,及时挽救了大批存在病症的蝴蝶兰。渐渐地,他萌发了把养殖蝴蝶兰的技术带回家乡营口想法。

  2017年,三个小伙伴再次携手创业养殖蝴蝶兰,刚开始从资金、货源、市场、销售到养植培育,遇到的困难层出不穷。“别看现在花朵开的鲜艳,养护可要付出很多汗水。蝴蝶兰出生于热带雨林地区,本性喜暖畏寒,在东北养殖蝴蝶兰势必增加了养殖难度。”高硕飞说。

  为了能让蝴蝶兰适应本地气候,他将花棚进行改造,增加了苗床、排风系统、塑料薄膜、遮阳网等,并赴大连和山东等地引进蝴蝶兰的种苗,经过反复实验,最终掌握适应本地的养殖蝴蝶兰的技术。在花盆旁,高硕飞仔细查看每一株花卉,不时用剪子修剪枝叶,他回忆说:“春节是蝴蝶兰销售的旺季,本打算年前可以上市一大批蝴蝶兰,但是由于市场没打开和对环境把握不够准确,这批蝴蝶兰有所损耗,不得不推迟了上市的时间。”

  用心经营 诚实守信

  创业初期,由于资金和人手不足,高硕飞不得不一个人在花棚摸爬滚打,从蝴蝶兰花苗的引进到蝴蝶兰的养殖,再到寻找客源,最后到打包销售,这些活都需要他一个人完成,最忙的时候每天只能睡2个多小时,小伙伴们都叫他“钢铁飞”。由于高硕飞能吃苦,为人诚实,蝴蝶兰销售生意越来越好,有了不少回头客。

  此外,高硕飞还建立了微信花友群,对顾客进行回访,在群里他还指导花友如何浇水、如何施肥,花友们也彼此交流养殖经验,分享蝴蝶兰绽放瞬间。如果顾客的蝴蝶兰生病了,可以拿到他的花棚来,他还免费当起了“花医”。花谢之后,也可以再拿到花棚来,他免费为顾客催苗。

  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。创业虽艰难,但乐在其中,高硕飞对自己的选择并不后悔,养殖蝴蝶兰寄托了他的创业梦想,他确定了自己的前进方向,真正做了自己想做的。虽然刚刚起步,还没收到预期效果,但随着客户从无到有,由少到多,他的目标也愈加高远,他希望能将自己的花棚逐渐扩大规模,形成蝴蝶兰的产业园。因为他坚信,用汗水浇灌的梦想终有实现的那一天。(记者 辰晨)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(老边区新闻网络中心)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警