沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  旅游文化
美丽营口新名片——候鸟乐园
http://yingkou.nen.com.cn  2018-05-14 10:10   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  目前,全球共有8条候鸟迁徙路线,其中3条途经我国。作为“东亚—澳大利亚”沿线候鸟迁徙的重要驿站,每年四五月间,营口主城区西部,大辽河入海口湿地迎来候鸟迁徙高峰。从大洋洲飞往西伯利亚的鹬类候鸟,不间断地连续飞行约6000公里后,在营口辽河入海口丰饶的湿地滩涂上觅食蓄力,大约持续20多天。

  每天都会看到数万只水鸟同时起舞天空,形成壮观的“鸟浪”。每年的候鸟迁徙季,在湿地公园,经常会看到拿着“长枪短炮”捕捉候鸟美丽身姿的“拍鸟人”。当地摄影家李奇鲁就是其中一位,他说:“去年,我在这儿拍摄了近两个月,发现了全球濒危的鸟类——黑嘴鸥。”

  候鸟是生态环境移动的晴雨表,直观反映了城市生态环境的改善。丰富的湿地资源,支持了丰富的生物多样性,入海口淤泥质滩涂小鱼小虾、海蚯蚓、小蟹等水产品丰富,为候鸟提供了充足的食物。成群的水鸟与渔船为伴、与海浪呼应、与海滩相依、与朝晖夕阳浑然一体,构成一道道炫彩绝伦、妙不可言的自然奇景。

  近几年,营口市这样的“鸟浪”奇景吸引了越来越多的国内摄影爱好者,营口已成为国内重要的观鸟、拍鸟城市。上海摄影爱好者耿志强说:“这种几万只鸟同时翩然起舞的壮观景象,在国内其他城市很难看到。”

  今年4月下旬,“鸟飞湿地花开营口”全国旅游摄影大展暨2018中国(营口)旅游摄影节在营口大辽河口盛大开幕。摄影大展活动将持续到10月底,以“鸟浪奇观”为牵动,围绕营口区域范围内的春季鸟浪、花卉、温泉海滨、山、林等旅游素材展开摄影和视频的拍摄,借助摄影大展直观鲜明、喜闻乐见、传播速度快、影响范围广的特点,调动摄影人、摄影爱好者的力量,宣传推介营口旅游资源,记录营口美景,树立营口旅游品牌和形象。

  鸟类喜爱这里的原因,除了生态持续向好,广大市民保护鸟类的意识逐步提高、全市上下“爱鸟护湿”行动也功不可没。今年,营口市发布“候鸟归来营口有爱”全民护鸟公益行动倡议书,倡导公众争做全民护鸟公益行动的倡导者,共同加入全民护鸟公益行动中来;争做全民护鸟公益行动的践行者,拒绝烹食候鸟等野生动物,不经营、贩运、加工、销售候鸟等野生动物及其制品;争做全民护鸟公益行动的推动者,尽自己的所能,做文明观鸟的劝导员,在观鸟、拍鸟时,不恐吓候鸟,不诱拍候鸟,不打扰候鸟的正常生活。(记者 张继驰)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警