沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  社会民生
于勇:不忘初心的好警察
http://yingkou.nen.com.cn  2018-05-17 10:01   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  他忠诚履职、勇担重任、无私奉献、亲民爱民,带领全队44名队员上下一心、众志成城,忘我工作,发扬了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的军人本色,始终坚持战斗在公安工作第一线,出色地完成了多项急难险重的任务,用实际行动践行了忠诚和担当的铮铮誓言,他就是营口市公安局老边分局巡特警大队大队长于勇。

  于勇自2008年从部队转业到老边公安分局参加工作,历任老边分局路南派出所民警、巡特警大队副大队长、教导员职务。从警以来,他多次被评为“优秀民警”、“十佳民警”和“工作能手”,2013年荣立个人三等功一次,2017年被营口市委宣传部授予“第四届营口市道德模范”。担任大队长后,他把部队里优良传统带入巡特警大队,使大队成为分局应急处突、维稳巡控的一支尖刀队伍,2016年,大队被市公安局记集体三等功一次。

  科学布警,严查密控,他深刻诠释了什么是忠诚

  于勇说:“我是军人出身的一名人民警察,忠诚履职是我的使命。”

  为了使队员们战时少流血,在日常工作中,他制定了严格的训练计划,按照公安特警五项训练要求,加强了对队员在综合体能、散打、防暴、处突等方面的专业训练,在提高单兵作战能力的同时,又开展了防暴队形、合成作战等技战术训练,并针对不同类型的突发事件,制定了相应处置预案,组织开展暴恐事件现场处置模拟演练,提高了整体作战能力。与此同时,他时刻以打击违法犯罪活动,保护人民群众生命财产安全为己任。他根据老边区社会面治安现状,提出以老边区政府、人民会堂路口、熙湖公园路口、步行街南道口等四个交通重要交汇点设立固定巡逻点,在老边城区龙山大街、锦绣新苑步行街、繁荣路、文化路、花园路、平原路为线,形成网格化巡逻防控体系,加大社会面控制力度,随时处置报警案件和突发案件。

  率先垂范,冲锋在前,他深刻诠释了什么是担当

  队员们说:“看见大队长天天坚守在岗位上,和我们同吃同住,我们身上就有使不完的劲。”

  

  为了稳控好各类不稳定因素,守好营口东站这个营口市的东大门,他在原有的专业化武装巡逻组的基础上,亲自带领12人的联勤联动组,每日驻守在车站,并将联勤联动组细化成四个小组:第一组卡点堵控组,负责配合铁路检票人员对每名旅客进行信息比对,确保“人、票、证”三证合一。第二组二次安检组,负责配合站内铁路警察对所有进京人员信息进行比对,有效防止各类重点人员流入北京。第三组秩序维护组,主要任务是在进京人员经过匝道前对护栏内秩序进行维护,防止重点人跨越护栏进入进京通道,同时防止有人违规通过护栏传递物品。第四组机动组,负责协助铁路工作人员检查旅客的行李物品,同时为有困难需要帮助的乘客提供帮助。

  忘我工作,成绩斐然,他深刻诠释了什么是奉献

  领导们说:“每次来检查都能看见这个小伙子,有他在,我们放心。”

  营口东站既是交通枢纽又是人员密集场所,是分局最为重视的反恐重点部位,也是各级检查组到营口督导检查的必检之地。十九大安保期间,他亲自带队在东站执勤,共接受公安部、省厅、市局、市政法委各类督导检查组检查40余次,每次都会受到各级领导和检查组人员的一致肯定和好评。

  安保工作中,维稳处突是重中之重,进入“十九大“安保攻坚阶段以后,营口东站每天客流量高达8000多人次,为了守好这道关口,于勇主动向局领导请缨,率领大队的精锐警力全身心投注到卡口查控和武装巡逻工作中来从早上7点至最后一班进京车辆驶离,每天十几个小时不间断地进行武装巡逻和重点人员、危爆物品排查。据统计,安保期间,大队共出动警力1479人次,出动警车230台,日均排查旅客5300人,共计盘查旅客461100人次,共从中排查出涉访、涉案、涉疆、涉藏、涉毒等重点人员341人,抓获网上逃犯1人。

  守门卫士,大爱无边,他深刻诠释了什么是爱民

  受助群众说:“我们的事都是些小事,你们特警那么忙还这么帮助我们,你们真是好人。”

  作为一名人民警察,于勇常把服务群众,救人于危难记心间,他常常发挥与群众接触面广的工作特点,及时救助危难群众,受到群众广泛称赞。

  营口东站自2012年开通以来,出行旅客人数与日俱增,目前日平均客流量8000余人次。作为营口市的东大门,从早6点到晚10点,每天迎来送往,旅客络绎不绝,虽然人数众多、情况复杂,但车站内外治安秩序井然,广大旅客出行一路安全通畅,而保障千万群众平安出行的背后是于勇同志默默的坚守与付出。

  军人出身的于勇,一头利落的短发,目光睿智、身材挺拔。在部队时,射击、擒拿、战术、体能、文化课他样样出彩。2008年,他脱下了军装,穿上了警服,变换的是岗位,不变的是忠诚。他常说:“当警察就要像在部队打仗一样,不怕流血、不怕牺牲,时刻都要冲锋在前”。

  他是这样说也是这样做的,今年是他参加公安工作的第十个年头,都说“十年磨一剑”,这十年来,他在自己的工作岗位上无私奉献,从不说苦从不喊累,就这样一直执着地打磨自己……

  在去年全国“两会“安保中,再一次驻守在营口东站的他,膝盖的旧伤复发、之前在制服精神病患者行凶时落下的手腕肿痛的毛病也不时的折磨着他,病痛的折磨和繁重的工作任务时刻考验着他的身体素质和心理素质。他每天和队员同吃同住同执勤,安检口内外到处都能见到他忙碌的身影,遇到行动不便的老人,他主动上前搀扶,送往站台;遇到问询的旅客,他耐心解答,明确引导;遇到受伤的乘车人,他俯下身子换药、缠绷带,一丝不苟。他的队员们都说:“有队长给我们作做榜样,我们一定要把这班岗站好。我想,这就是一名公安民警的责任与担当,他用他无穷的人格魅力感染着他身边的每一个人。”

  警徽闪闪,闪耀出人民警察的风采;党旗飘飘,记录着共产党员的忠诚。于勇在工作中所表现出的惊人的毅力和出色的带兵能力还要他那永远不知疲倦、无私奉献的精神让每个巡特警大队的队员信服,让每个知道他的人感动,他是百姓心中的“好人”,新时代公安系统中“楷模”。(记者辰晨)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(老边区新闻网络中心)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警