沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  焦点新闻
营口助企实策
http://yingkou.nen.com.cn  2018-05-31 11:32   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  对标江浙推行流程改革

  营口市对缩短证照办理时限作出制度性规定,新设立企业办理营业执照、刻制公章、开立银行账户、办理涉税事项在3个工作日内完成;实体经济企业、自然人申请办理不动产登记在5个工作日内办结;备案类企业投资项目施工许可证在30个工作日内完成,核准类企业投资项目施工许可证在45个工作日内完成,房地产项目施工许可证在50个工作日内完成。

  推行“3550”流程改革后,营口为企业办理证照的时限和江浙地区等同。

  全国首创“39证合一”

  去年6月中旬开始,在中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区投资注册企业,涉及市场主体登记、备案和各类证照的39项事项实行一次采集、同步审批、一次办结。实行“39证合一”后,原来需要跑15个部门27次、准备35套材料的审批,缩减后只需跑一次、准备一套材料;原来一项需要50天才能完成的审批,缩减后只需7天就能办结。

  “39证合一”是营口自贸片区的全国首创,已经在营口全市复制推广。“盆景”变“风景”的同时,辽宁自由贸易试验区营口片区的“46证合一”很快进入实施阶段。

  帮扶制度为项目落地清障

  今年,营口市通过有效落实“四个一”帮扶制度,锁定储备项目396个、开工(续建)项目455个、运营企业1312家,聚焦项目建设中的瓶颈和堵点,领导实抓、地区管片、行业管线,为企业发展提供贴身服务。

  为提供良好服务,营口市建立2000多支帮扶团队,从项目储备、招商引资、项目建设直到投产运营的全生命周期进行跟踪,并实行全程代办。在招商引资和项目建设阶段,进行“一个项目、一位领导、一个团队、一抓到底”的帮扶,并建立起项目花名册和责任人“户口簿”,明确推进路线和办事时限,在政府网站公开,接受监督。

  营口市上下联动,逐个单位进行沟通、逐个关键节点进行核实、逐个问题进行研判。市级领导现场调度市、区两级涉及供电、供水、仓储用地、税收等问题的部门,为项目落地清障。

  园区改革为企业“筑暖巢”

  去年以来,营口市紧紧围绕园区发展方向、管理体制、效能定位等方面实施了一系列大幅度、深层次的创新改革,将市属园区原来承担的社会职能划归到所在行政区负责,市属园区只承担其经济建设、招商引资、企业服务等经济职能,让园区一心一意谋发展、搞建设。

  营口市坚持园区要“有所为有所不为”,以产业发展为主,突出生产功能,统筹核心区与生活区、商务区、办公区等城市功能建设。在园区布局上,通过对区位相邻、小而散和产业趋同的园区进行整合,解决园区小、散、乱等问题,园区数量由原来的37个减少至14个,其中国家级开发区2个、省级开发区6个、市级以下园区6个。

  加大放权力度,营口市将国土、规划、环保、安监、工商等经济发展相关管理权限依法下放到市属园区,实现“园区事园内办结”。

  同时,支持园区实施电力市场化交易改革,对符合国家产业政策及节能环保要求、用电电压等级10千伏及以上且年用电量超过100万千瓦时的用户(电熔镁企业年用电量需达到5000万千瓦时及以上),均可按程序参与市场化交易;对不涉及新增建设用地,在土地利用总体规划内使用已批准建设用地的项目,不再进行用地预审;对新兴产业项目,可采取“租让结合、先租后让、长期租赁”方式供应土地。

  营商环境建设有标准

  营口市各相关部门在广泛论证的基础上,致力于制定并且推出科学合理的统一“办事标准”,杜绝模糊的条款和承诺,以此作为流程再造的核心。

  群众、企业到营口市行政审批局办事,窗口会当场给出《行政审批受理告知书》,各项审批均以“规定时限的一半”作为白纸黑字承诺的办结时限。同时,对不予受理、不予行政审批许可、不能在承诺时限办结的情况,均要有明确依据,以书面形式告知。

  过去,营商环境监督部门的明察暗访往往止于窗口。而在现行的明察暗访内容中,则更注重相关制度、标准的建设情况。能否统一环节、统一要件、统一时限,是否制定相应机关劳动纪律、相关规章制度,是否做到形成问题清单、原因清单、措施清单、处理清单,是否对纪律作风问题公平公正公开处理,这些都成为相关部门的硬任务、硬指标,必须在工作中得到具体体现。(记者 张继驰)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:景翩翩]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警