沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  县区动态
“小木耳”绽放“致富花”
http://yingkou.nen.com.cn  2018-07-12 08:58   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  坐落在汤池镇黄土岭村的清泉家庭食用菌农场,依托辽南特殊的地理环境,独辟蹊径,以黑木耳为主要种植对象,带动周边农户推广种植,使得“小木耳”成为农民奔小康的“致富花”。

  进入七月,清泉食用菌家庭农场的工人们更加忙碌了。入伏后,这里的黑木耳菌棒将进入休眠期,直到立秋后十天才能进行新一轮的采摘。这里的理事长王金刚和工人们一样,从早上四点就开始干活了。本是辛苦的事情,王金刚却干得有滋有味。“我原来经营着一家金银首饰店,但却在一次旅游的时候,偶遇了这个‘小木耳’,于是就被它深深吸引了,后来便下了决心投资70多万元进行黑木耳的种植。你看看这些成排的木耳棒是五一前后下地的,六一左右就开始采摘了,预计将一直采摘到11月份才能结束。”王金刚一边忙碌一边给记者介绍。

  在与王金刚交谈中,记者感觉到王金刚有一股坚忍不拔的劲儿,只要是他认准的事儿,就一定要坚持干下去。自2015年开始,王金刚就连续多次去黑龙江、吉林学习考察,还四处向相关专家请教,终于带回了一套适合本地气候、地理环境的栽植技术方案。于是他承包了100亩土地,试种了13亩黑木耳,每亩放置了10000个经过自己改良的木耳菌棒,开始了他的“转型生涯”。“你们看,现在地里放着的都是改良后的木耳棒,它们的亩产已经达到了1500斤到1800斤左右,即使现在的收购价格不是很高,但保守来说,我这里的一亩地的纯利润也超过一万块钱了。”王金刚满怀信心地说。 经过两年的试验,王金刚发现,辽南地区昼夜温差小,种植的黑木耳比吉林、黑龙江口感更柔软,味道更鲜美。他决定明年再种植50亩的木耳。今年,他试种的5亩富硒木耳长势特别好,价格也不错。王金刚告诉记者,富硒木耳的种植模式跟黑木耳是一样的,只不过是喷洒了两遍富硒肥,让木耳把硒的元素吸收进去,这样形成的富硒木耳价格高,每斤的价格比普通木耳要高出10到15元。

  王金刚的黑木耳成了清泉家庭农场的致富花,连附近来打工的农民们也尝到了花儿的芳香,在这里赚到了“外块”。眼下,每天在农场摘木耳的少则十几个人,多则四五十人。今年54岁的沈丽琴原本就靠家里几亩地过活,在农场摘木耳可让她手头宽绰了不少。“我在这里每天就上半天班,既不耽误家里干活,还能挣六七十块钱的工钱呢,心里别提有多高兴了,就连其他村的姐妹们也争着来我们这里上班呢。”提起到农场打工,沈丽琴满脸喜悦。 黑木耳种植不需要建棚,露天种植,采摘后自然晾晒便可储存,降低了食用菌种植、储藏的门槛,吸引了周边许多种植户的目光。截至目前,由王金刚提供的30余万个菌棒已被村民们订购一空,不仅为村民提供菌棒,王金刚还负责全程田间管理和技术服务。“我想通过带动周边农民栽植黑木耳一起过上好日子,也希望将咱们汤池镇变成辽南的木耳种植基地,让这里的父老乡亲一起走上致富路。”王金刚道出了他的心愿。(记者 红微)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警