沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  财经资讯
营口:“民营经济港湾”创造全国行业“核心动力”
http://yingkou.nen.com.cn  2018-10-19 14:17   来源:东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

中国汽保:营口一路领跑

  久享“东方贸易总汇”和“关外上海”美誉的百年港城营口,又成为中国北方典范的“民营经济港湾”。2018全国民营企业合作大会在辽宁省营口刚刚落下帷幕,10月19日,由营口市人民政府、中国汽车改装用品协会、中国汽车后市场商会联合举办的“中国(营口)第十一届汽车保修检测设备博览会”在营口盛装登场,本届博览会吸引国内外汽保行业协会及企业近千家,营口民营经济再度被海内外瞩目。

  营口汽保设备生产规模一直在全国排名第一,汽保行业内的企业100%由民营企业组成。打开营口改革开放40年的记忆空间,营口汽保的发展始终是全市改革开放大潮中,奔腾在最前列的浪花之一。

  创新开局:从“草根队”到“国际营”

  回顾营口汽保产业历史,民营经济是汽保产业做大做强的主力军,民企也是最早进行自我“革命”的实践家。

  上世纪80年代,营口的特色汽保产业正从简陋的库房里发出第一声轰鸣。 1988年,营口人魏恩贵带着3名工人和一台价值1200元的旧车床创业,两年后仿制生产出中国第一台轮胎动平衡仪。如今,他的女儿、营口光明科技有限公司的第二代“掌门人”魏咏梅说,从“仿造”到“创造”,公司在意大利成立技术中心研发升级换代产品,已进入收益期,目前已经成为全球最大的轮胎拆装机、平衡机生产企业。

  魏家父女创业史是营口汽保产业发展的一个缩影。营口汽保产业从上世纪60年代生出萌芽,营口测试仪器厂生产出中国第一台全部国产化的“汽车电器万能试验台”,开创了营口汽保设备制造业的先河。改革开放后,营口汽车检测设备厂使得营口汽保设备制造有了第一所“黄埔军校”。

  上世纪80年代,营口汽保业迅猛崛起,迅速扩张。到1992年,当中国汽车年产量突破100万大关时,经过多年的孕育,营口汽保设备制造业开始腾跃,民营企业数量达到120多家。到90年代中后期,营口汽保产品在国内独领风骚,营口有了“中国汽车保修检测设备的摇篮”、“中国汽车保修检测设备生产基地”的美誉。

  从模仿国外产品起家的小作坊,到为国外企业贴牌,再到做强自我品牌的众多亿元产值的龙头企业,营口成为全国汽保设备专业信息的“中枢”和潮流演变的主要发源地。

  依靠自主创新、创品牌、制定标准对接全球大市场,这在营口汽保企业中已形成共识,越来越多的营口汽保民营企业在高端化、国际化的道路上“找到了感觉”。中意泰达汽车保修设备公司曾是意大利企业的“贴牌工厂”,后来聘用意大利工程师搞自主创新,85%的产品出口,产品卖到意大利;翰为科技公司不再简单打价格战,用8%的投入占比做研发,依靠图像识别实现轮胎空间角度测量的“便携式3D四轮定位仪”国内首创、国际领先;“营口制造”的动车、飞机轮胎维修设备打破了进口依赖,十几家龙头企业已将目光投向新能源汽车保修检测设备领域……

  政府助推:当“厚底子”遇上“好环境”

  鼓励民营经济发展,少设门槛,多树路标,多项举措助推“最多跑一次”等改革落地,为汽保行业拓展国际市场创造更好环境。

  日前,营口大力汽保设备科技有限公司的30件汽保配件通过注册在辽宁自贸区营口片区的贸易企业发往加拿大,自贸区的国际贸易便利化措施让企业尝到了甜头。营口大力汽保设备科技有限公司工作人员白荣泉说:“以往企业产品出口,都要走大连或者上海,现在从营口片区出口,时间大大缩短了,办事效率也很高,大大降低了企业成本。”

  与此同时,营口市不断为企业智能化、专业化、规模化、高端化发展搭建平台。连办11届的中国(营口)汽车保修检测设备博览会,正是集聚品牌、技术、资本和人才的国际平台。博览会为加速建设和发展营口汽保特色产业基地,打造并提升营口汽保行业品牌,实现营口汽车检测保修设备与全球汽车后市场更好对接搭建了重要平台。

  如今,营口汽保,这个以民营企业为主导的行业,在全国已独占鳌头。营口已拥有172家汽保生产销售企业、326家配套企业,产品国内市场覆盖率超过85%,出口额占全国汽保产品的43%,2017年产值为119.2亿人民币,出口创汇2.36亿美元,解决就业近14000人……中意泰达、光明科技、大力汽保、通达汽保等龙头企业不断引领营口汽保行业向前发展;翰为科技、海科力斯、通广汽保、永邦机械、鼎盛汽保等新锐企业伴随着营口汽保行业发展而迅速成长,为营口汽保行业发展壮大增添了新的动力。

  一条条企业自主创新的轨迹,一项项敢破敢立的举措,正勾勒出一座城市、一个产业“切分全球汽车后市场蛋糕”的实力和决心,“跑”出了营口民营经济发展新动能。营口汽车保修设备行业协会会长刘光平用一组数字进行了形象的说明:“在发达国家,汽车工业市场同汽车后市场的比例是1:8,就是说街面上有1块钱的汽车在跑,后续为之服务的市场就有8块钱。经过调研发现,目前,在我国市场这一比例仅为1:3.75。可见市场提升的空间很巨大,营口汽保行业可挖掘的潜力还有许多,未来发展的前景不可估量。”



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警