沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  焦点新闻
欧盟标准助推营口汽保“全球通”
http://yingkou.nen.com.cn  2018-10-22 10:17   来源:东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

从“移动修车厂”到“集成海外仓”

欧盟标准助推营口汽保“全球通”

  国内市场覆盖率超过85%,出口总额占全国同类产品出口总额的43%。这是享有“中国汽车保修检测设备的摇篮”和“中国汽车保修检测设备生产基地”美誉的营口汽保产业的骄人战绩。近些年,营口汽保产业紧密结合“一带一路”倡议,把“引进来、走出去”更好的结合在一起,为全球用户提供满足需求的“营口方案”和“营口质量”。

  10月19日,由营口市人民政府、中国汽车改装用品协会、中国汽车后市场商会联合举办的“中国(营口)第十一届汽车保修检测设备博览会”在营口盛装开幕,全球汽车后市场再次聚焦辽宁。

  据营口汽保协会会长刘光平介绍,网络大数据的应用,让营口汽保的“移动修车场”领先全国。在北京三环内的某小区内,一位车主用手机快速预约了汽车维修服务。没过多久,一台看似普通的面包车如约而至,一位汽车维修工麻利地掀开车后门,车里的装备着实让等候在此的车主眼前一亮:轮胎拆装机、平衡机等各种汽车快修服务设备一应俱全。不到20分钟,这位维修工就为车主完成了过去只能到维修店面才能进行的换轮、动平衡检测等工序。记者描述的家门口修车场景不是想象,而是现实生活中的实景。

  率先提出利用网络平台,开展这种汽车维修“移动体验”服务模式,并在业内首家研制生产全套车载汽车维修设备的企业是位于老边区的营口光明科技有限公司。光明科技于2015年底,在行业内正式推出“移动体验”,通过采用互联网+移动车实现了汽车轮胎快修服务,引领汽车后市场向社区、楼宇发展。目前,光明科技移动服务车的市场占有率在国内第一,正在引领国际轮胎维修模式质的改变。

  营口光明科技有限公司成立于1988年,当年创始人魏恩贵凭借仅有的一台价值1200元的旧车床,带领3名职工和几名设计人员开始创业之旅。在产品开发过程中,涉及到机械结构设计、自动控制、传感器测控、计算机软件等多个专业技术在国内外市场是进口品牌垄断,国内的技术处于空白状态。2010年,光明科技在现代汽保产业发源地——意大利成立专业技术开发中心,团队成员突破了关键技术瓶颈,最终用了两年时间开发并具有全部自主知识产权的国内首推的平衡机产品的升级换代产品CB6系列“智能平衡机器人”,实现了提升了国内汽保行业平衡机整体技术水平的目标。

  2017年,营口光明科技有限公司与世界顶级品牌意大利科吉企业强强联合,成立科维(营口)工业有限公司,实现科技技术优势互补,市场资源共享,通过与意大利工程师搞协同创新,实现了85%的产品出口,产品返销意大利;翰为科技公司不再简单打价格战,用8%的投入占比做研发,依靠图像识别实现轮胎空间角度测量的“便携式3D四轮定位仪”国内首创、国际领先,已经打开国际市场;“营口制造”的动车、飞机轮胎维修设备打破了进口依赖。

  针对国际汽保市场主流意识方向,国内产品大多为OEM机器(贴牌代加工),近年来,光明科技通过工艺、技术的创新,提升产品品质,开始在国际市场上推广“火鹰”品牌,提高产品的市场竞争力,让“火鹰”成为叫得响的民族品牌。2003年产品打入国际市场以来,光明科技自主品牌出口占比由过去的20%提高到现在的60%。“火鹰”品牌系列产品先后出口亚洲、欧洲、俄罗斯、澳美、南非130个国家和地区。

  无独有偶。今年中秋节期间,中意泰达(营口)汽车保修设备有限公司一派繁忙景象,工人们熟练地将轮胎拆装机打包装车,准备发往澳大利亚。据相关负责人介绍,目前,公司85%的产品出口海外市场,产品辐射北美洲、南美洲、欧洲及亚太地区近百个国家和地区,就连以技术先进、工艺考究著称的德国大企业也频频下单,成为“营口制造”的忠实用户。

  中意泰达成立于1997年,主要产品有汽车举升机、汽车轮胎拆装机和汽车平衡机三大系列,80多个品种。经历了从简单的模仿到原始设备加工、再到独立创新研发、创建自我品牌的艰难过程。2005年,公司同意大利合资,开始全力开拓国际市场。目前,公司已取得36项专利,包括海外发明专利1项,成长为具有强大核心竞争优势的高新技术企业。

  如今,在光明科技、中意泰达等领军龙头企业的带动下,在中国(营口)汽保工业园区的平台效应下,营口市极具竞争力的汽保特色产业集群已经形成。依靠自主创新、创品牌、制定标准参与对接全球大市场,营口汽保产业实现了大手笔投入、爆发式增长和跳跃式发展,展现出从设计到生产、从铸造到机加、从注塑到喷涂、从电器到化工等汽保设备生产及配套、附属配套的发展优势。 2017年营口汽保产业实现产值119.2亿人民币,出口创汇2.36亿美元,解决就业近14000人。

  目前,营口是国内拥有汽保企业数量最多、汽保产品最集中的城市,现有汽保生产销售企业172家,配套企业315家,生产规模一直位居全国首位。产业发展初期,汽保产业也面临着生产技术主要抄袭进口或稍加改良,产品质量不稳定,代工、贴牌、没有自主知识产权等问题。在产业发展过程中,营口汽保企业逐渐形成共识,依靠自主创新、创品牌、制定标准对接全球大市场,才能让营口汽保产业始终傲立潮头。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警