沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  县区动态
非遗项目落户,这个村的妇女可以绣花养家了!
http://yingkou.nen.com.cn  2019-01-18 11:36   来源:   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  1月17日上午,辽宁省非遗传承扶贫项目“盛京满绣扶贫孵化车间”正式落户大石桥市建一镇铜匠峪村。

  盛京满绣始于1683年,距今已经有300多年的历史。盛京满绣第四代传承人杨晓桐打破非遗绝技“传内不传外”的传统,在全省贫困和经济落后山村推行“盛京满绣扶贫车间”,公开招徒,目前已培训1500多人。

古人言:授人以鱼,不如授人以渔”。铜匠峪村“第一书记”孙涛和铜匠峪村两委班子经过调研考察和实质性接触,发现满绣工艺创作具有上手迅速,不受场所、时间限制的特点,是一个带领农村妇女脱贫致富的好项目,最终确定了先培训、后签约、订单式、有保障的合作模式。该项目也得到了百姓的认可,现如今在村里流行着“带着娃,绣着花,养活自己又养家”的顺口溜。

  “盛京满绣”上手快,让广大贫困妇女基本实现脱贫。绣一幅满绣作品,妇女们就可以得到480元,一个月绣3幅就可以达到1500多元的收入,一年下来收入将近2万元,这对农村家庭来说是一笔不小的数字,生活能够带来很大的改善。

  “盛京满绣扶贫孵化车间”的落户为铜匠峪村开辟了脱贫致富的新渠道,营口市妇联、大石桥市委宣传部分别为铜匠峪村颁发“巾帼学堂”和“中华优秀传统文化传承基地”牌匾。

  记者/ 于海洋张闻怡



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警