沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  焦点新闻
“盛京满绣”落户镁都 传承“非遗”助力脱贫
http://yingkou.nen.com.cn  2019-01-18 11:36   来源:大石桥新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  锦绣铺就致富路,绝技“孵化”传承人。1月17日,我市建一镇铜匠峪村,洋溢着年味儿的山野里凭添出另外一种喜气,随着营口市委宣传部副部长韩瑞祥与大石桥市委常委、宣传部长张燕等人的共同揭牌,“中华优秀传统文化基地”、 “盛京满绣扶贫孵化车间”、“巾帼学堂”正式落户我市建一镇铜匠峪村。

  

  韩瑞祥表示,盛京满绣扶贫孵化车间是一个用非遗项目带领农村妇女脱贫致富的项目。我们各级部门结合满绣工艺上手迅速、场所多样、时间机动的特点,确定了先培训、后签约、订单式、有保障的合作模式。去年10月,我们委托盛京满绣文化艺术产业发展有限公司对铜匠峪村妇女骨干进行了培训。村里又整合资源,在社会力量的捐助下,解决了车间的装修、供暖、往返交通等问题,为妇女们提供良好的学习、培训、生产环境。项目得到百姓的认可,成为了铜匠峪村致富的一条新出路,希望铜匠峪村能够把握机会,在这条致富路上走得稳、走得顺。

  盛京满绣不仅是非物质文化遗产的传承,更为山区贫困百姓铺就一条脱贫致富的锦绣之路。铜匠峪村的驻村第一书记孙涛告诉记者:“盛京满绣这个非物质文化遗产项目有它自身的优势,妇女们一旦学会了这门技艺,就是掌握了一个致富的本领,就不愁挣不到钱。下一步,我们打算用一到两周时间进行系统培训,然后带着我们铜匠峪村妇女们的作品去营口办一个展览,作为我们盛京满绣给营口人民的一个新春献礼。同时,也展示我们铜匠峪村姐妹们的精神风貌。盛京满绣第四代传承人杨晓桐说:盛京满绣是家传的技艺,所以我想通过让自己的这份技艺走进乡村,教会大家学习刺绣,让更多的人通过学会这项手艺,改变自己的生活,发家致富,实现脱贫、不返贫。

  盛京满绣这个非遗产业项目能落户铜匠峪村,满足了当地百姓在家门口就业的愿望。盛京满绣扶贫孵化车间技术负责人刘红说:“我以前在家就是做点农活,要不就是出去给人打工,现在在家门口就能挣钱了,一个月能挣2000多块钱,再不用出去受累了。”

  揭牌仪式后,营口、大石桥两市领导还参观了铜匠峪村盛京满绣扶贫孵化车间。

  据了解,作为皇家刺绣的盛京满绣始于1683年,距今已经有300多年的历史。作为非物质文化遗产的传承人,杨晓桐打破非遗绝技“传内不传外”的传统,在全省贫困和经济落后山村推行“盛京满绣扶贫车间”公开招徒,至今已培训1500多人。

  记者王洪东



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警