沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  社会民生
新南湖社区党委:“听、写、办、讲、评”打造社区治理新样本
http://yingkou.nen.com.cn  2019-03-05 11:38   来源:东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

图为:新南湖社区党委:“我们的中国梦”文化进万家系列活动之—元宵喜乐会

  社区治理是国家治理体系的重要组成部分,也是国家治理能力现代化的基础。新南湖社区党委不断探索思路,创新方法,把基层党建作为城市基层治理的核心力量,积极推动社区党组织自身功能的转变与工作方法的创新,把强化党的领导与优化服务群众有机结合,不断提升城市基层治理水平。社区党委在实际工作中探索推行“听、写、办、讲、评”工作方法,通过畅通渠道“听”、科学合理“办”等措施的落实,在加强社区管理、服务居民群众中发挥良好作用。

  畅通渠道“听”,和居民“说得上话”。新南湖社区2008年6月成立,地处营口市城区东部,与老边区白庙子村接壤。辖区面积1.5平方公里。辖区东至光华路、南至青花大街、北至金牛山大街、西至学府路。社区现有居民楼97栋,457个单元,居民总户数5115户,总人口12682人。为了对社区进行细致有效的服务,社区按照人数和区域,将辖区划分为七个网格,进行拉网式、网格化的民情联络,建立有针对性的长效联系,社区为辖区内的每个网格配网格员两名,网格员在日常下沉中可以自行发现问题,也可以主动接受居民反映各类需求、问题。

  归纳梳理“写”,与居民“交得了心”。为了能够更好的为居民提供服务,新南湖社区以建立社区居民民情档案为抓手,组织社区工作者、网格员、在职党员和社区志愿者组建走访服务队。社区将“特殊”人群信息全面收集、梳理、归纳、分类,按不同人群类型确定定期走访频率,对居民群众的需求诉求进行归纳整理,建立问题台账,进行服务跟踪,做到“小事不出家门,大事不出社区”。

图为:新南湖社区党委不定期开展形式多样、居民喜闻乐见的文化娱乐活动。

  科学合理“办”,为居民“办得了事”。“党建引领服务”是新南湖社区的主题。为此,社区培育了一批具有特色、符合居民需求的社会组织:“日间照料站”、“老年大学”、 “青少年社区空间” “四点半课堂”,为社区居民提供了养老、留守儿童教育等方面的针对性服务,颇受居民群众欢迎。同时,社区按照“办公最小化、服务最大化”理念用于服务群众。社区的文体活动室为社区居民和群体组织提供了文艺排练场所,新南湖社区舞蹈队不定期开展形式多样、居民喜闻乐见的文化娱乐活动。新南湖社区工会联合会也在服务社区居民上发挥了很大作用。一方面这里能够为居民免费做简单的体检,定期邀请共驻共建单位的医生为群众开展义诊服务,向群众普及宣传健康知识;另一方面这里还可以为辖区内受到家暴等侵害行为的妇女提供咨询服务帮助。

  沟通答复“讲”,为居民“出得了力”。针对网格员在日常走访中发现的问题及社区居民提出的各类问题,社区工作人员通过主动上门走访、电话沟通等方式,及时对居民提出的诉求进行答复沟通,提高居民参与社区建设的意识和能力。通过邀请居民参加居民议事会以及发放调查问卷、社区发布等途径,对居民提出的公共事务类诉求广泛征求意见,开拓居民建言献策的渠道。

图为:新南湖社区党委不断探索思路,创新方法,打造社区治理新样本。

  强化回访“评”,让居民“评得了好”。为了更好保证党员、群众行使知情权、监督权,新南湖社区在显眼处建立党务、政务信息公开栏,对党务、政务定期公开。建立以居民群众满意不满意为导向的工作评价反馈机制,将完善处理结果进行公示和向居民反馈,形成良性循环,也督促了广大党员干部在工作中讲党性、比奉献、树形象、促发展。

  服务群众是新南湖社区的鲜明主题,坚持党建引领、创建服务型基层党组织是社区党委不懈的追求。利用好志愿者服务队、共驻共建单位、发动身边的老党员,利用各自优势为社区居民服务。让新时代的新南湖,红船精神代代传!



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警