沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  旅游文化
改编自营口真实故事《向爱而生》电影入围澳门国际电影节主竞赛单元
http://yingkou.nen.com.cn  2019-04-27 23:23   来源:   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  这不是一部简单的讲述“好人故事”的电影,它也在问当代年轻人一个现实的婚恋问题:寻找幸福婚姻的你,会有勇气和贫困病痛中的爱人结婚吗?

  4月27日下午,以“辽宁好人”故事为原型的主旋律电影《向爱而生》,在2019全国第十八届院线国产影片推介会公益观影中,把一群沈阳的大学生都看哭了。

  影片中的农村青年迟峰遭遇车祸,妻子去世,自己瘫痪,两个女儿一个失明,一个年幼,年迈父母都身患重病,这个家塌了。24岁的美丽姑娘田薇作为志愿者,在帮助这个破碎家庭的过程中,从同情迟峰开始,到意识到这个家庭离不开她的照顾,逐渐对重情、重义、有责任感的迟峰产生了爱情。田薇顶着亲人的反对和社会的非议,毅然嫁给迟峰,用双手支撑起这个极度贫困的家庭。

  田薇对爱人不抛弃、不放弃,终于迎来奇迹:瘫痪在床的迟峰站了起来,为爱而嫁的田薇嫁给了幸福,向爱而生的一家人苦尽甘来。

  这部有着童话般美好结局的爱情故事,取材自辽宁营口盖州的真实故事。珍惜爱的迟峰一家人不仅成了全国“最美家庭”,田薇成了全省“道德模范”,故事中的小女儿迟凯琳也因为和继母田薇共同撑起困境中的家,被评为“全国最美孝心少年”。田薇一家人的故事被央视、重庆卫视、辽宁卫视等很多国内媒体报道过,曾经感动了很多人。《向爱而生》电影是这个感人故事首次被搬上银幕。

  如何让生活中的可敬的爱心故事,成为电影中的可信的感人形象?《向爱而生》用导演参与故事叙述的纪实手法,把演员塑造和原型人物在电视节目中讲述相结合,取得了真实还原生活的艺术效果。

  《向爱而生》导演张荣生告诉记者,这部朴实的电影回答了当代年轻人都会面对的“婚恋之问”:如果你的爱人在婚前身处困苦和疾病,你会选择和他(她)牵手一生吗?如果你的爱人在婚后遭遇灾祸,你会不离不弃陪伴终生吗?如果你的婚姻面对生活磨难,你和爱人有没有从绝望中一同创造希望的勇气?

  在主旋律电影普遍难以赢得院线观众认可的现实情况下,《向爱而生》却引发了年轻人的共鸣。现场观影的国内院线代表认为,《向爱而生》激发了社会公众情绪开关,这本身就是当下电影题材“真善美”回归大趋势中,一个耐人寻味的文化现象,值得中国电影界借鉴和思考。

  现场观影的一位女大学生说:没想到这部农村题材的电影这么打动人,我一边流泪一边看完了。我觉得田薇身上有一种时代需要的精神力量。苦难、眼泪和幸福都是人生的一部分。无论面对爱情还是生活,这一代年轻人的内心,都需要善良、责任、奉献、勇气、奋斗这些人性中的光芒,让我们在奉献中获得幸福,在奋斗中赢得人生。

  据影片发行方辽宁北方联合影视集团介绍,电影《向爱而生》将于5月15日“国际家庭日”当天,在影片人物原型家乡营口举行首映式,先登陆辽宁院线和广大观众见面。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警