沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  焦点新闻
“嘉晨超纯镁”重塑“全球镁版图”
http://yingkou.nen.com.cn  2019-05-17 15:32   来源:东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

嘉晨集团董事长孙寿宽致辞

东北新闻网讯(记者马驰)5月17日,对于全球镁质耐火材料行业,以及钢铁、建材、玻璃等高温工业来说,将是一个具有划时代意义的时间刻度——营口市政府与辽宁民企旗舰嘉晨集团联合对外发布,嘉晨集团超纯镁砂研发、投产成功,产品纯度高于98%、体积密度达到每立方厘米3.42克,理化性能足以同国际领先的荷兰NEDMAG公司卤水合成镁砂相媲美,填补了中国缺少高等级烧结镁砂的空白。

  据了解,这组数据的价值在于,中国企业实现了数十年来提高镁砂品质的夙愿,打破了日、欧企业的产品垄断,让基础工业在新型工业化进程中能够从容获得不可替代、持续需求的基本材料。

  被誉为“中国镁都”的营口,堪称中国镁工业的缩影:菱镁矿资源丰富,但多年来开采导致品位不断下降,生产的镁砂中氧化镁含量越来越低。嘉晨集团利用废弃镁石或低品位镁石选矿提纯,再经过闪烁沸腾轻烧、压球及高温煅烧,生产出了全球工业市场难求的高附加值耐火材料。“嘉晨超纯镁”以天然菱镁矿为原料的工艺与国际同等级产品由海水、卤水提炼不同,为世界首创,填补了中国缺少高等级烧结镁砂的空白。

体积密度每立方厘米3.42克的超纯镁砂

  去年10月,嘉晨集团董事长孙寿宽以280亿元身价再次问鼎《2018胡润百富榜》“辽宁首富”,成为辽宁民营经济实力和活力的一个象征。在推动和实现转型,再度建立清晰的发展战略,构建持续发展的资源和力量方面,这家中国500强、辽宁民企旗舰,在二次创业中拿出了“锚定无限产能空间、在生产中提炼科技”的解决方案。拆掉了20年前建的以煤、焦炭和重油为燃料的旧式窑炉,资产价值2.3亿元,新项目占地26公顷,没有新增一寸土地。嘉晨集团董事长孙寿宽表示,淘汰80%耐火材料生产设施的决心,来自于对自己的企业、对辽宁民营企业前景的信心。

  新型窑炉拥有四项国家发明专利,包括浮选矿石、轻烧镁粉和重烧高纯镁砂等工艺技术,都是属全球最先进。同时,这一项目全部使用天然气燃料,“冒大烟”情景不再,成为一座无污染、消耗低、智能化、科技化、利税高的花园式现代工厂。

“嘉晨方案”解决了资源枯竭与产业需求、环境友好与行业发展的双重矛盾,抓住了供给侧结构性改革、淘汰落后产能、节能减排的历史机遇,用足够的底气引领镁耐材产业革命。

营口市人民政府副市长翁永财致辞

  营口市副市长翁永才表示,该市将把打造镁质材料总部经济作为创新产业发展模式、强化行业话语权的主抓手,引入金融机构做活投融资,深耕技术应用、整合、转化,让“嘉晨经验”可复制、可推广。

  关外富矿,百年镁都,东北老工业基地绿色升级与中国镁产业世界性崛起的脚步,在一家民营企业咚咚响起、同频共振,“嘉晨超纯镁”目前已形成每天数百吨的生产能力。由“天然矿”制备出“超纯镁”,嘉晨集团为中国镁产业树立起一个样板,高纯度镁砂“深度国产替代”的大幕或将由此拉开。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警