沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  社会民生
营口侦破污水偷排案件 保护生态家园
http://yingkou.nen.com.cn  2019-05-29 10:27   来源:东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯 5月29日,记者在营口市政府召开的新闻发布会上获悉,导致大旱河大石桥段挥发酚严重超标的违法偷排企业已被查处,在一系列应急措施作用下,地表水环境质量恢复常态。自5月份以来,大旱河营盖公路断面水质监测数据显示,挥发酚污染因子浓度均在0.01mg/L以下,低于0.1mg/L的标准限值。这一数据表明,在全国城市地表水水环境质量考核中,将营口市排名严重拉低的大旱河挥发酚污染已经消弭。

  5月7日,生态环境部首次发布全国城市国家地表水考核断面水环境质量排名,考核时段为今年第一季度。在全国333个地级及以上城市中,营口市考核断面所在水体的“水质指数”和“水质变化指数”都排在倒数第二名。营口市的5条河流参加考核,大清河、熊岳河、碧流河水质均有所提升,而大旱河挥发酚超标224倍,导致水质同比恶化880%,对营口市“水质指数”影响达到90%以上。

  5月8日,营口市委、市政府紧急召开专题会议,部署各地区各部门立即行动、迅速整改。5月9日,大石桥市委召开大旱河大石桥段水质超标工作会议,成立了专案组,展开专项执法行动。根据河流监测结果,两级环保部门初步认定,大旱河挥发酚严重超标为非法倾倒所致,基本确定污染源来自于大石桥市金龙供热门前排污沟。

  5月13日,大石桥市开通非法排污有奖举报,鼓励群众积极参与环境监督,畅通诉求渠道,扩大案件线索搜集面。当天,执法人员经过侦查锁定某化工耐火材料企业有排污嫌疑,经过对周围管线细致排查,查明该企业涉嫌通过罐车将含酚废水运出,通过暗管违法排放。

  营口市公安局副局长阎峰表示,公安机关已于5月14日依法对企业总经理、副总经理实施行政拘留。随着案件的深入调查,公安机关查明某环保设施运营企业总经理助理、运营部经理、污水处理负责人涉嫌提供虚假证明,将三人依法行政拘留。

  在营口市民环保意识、环境诉求显著增强的背景下,营口市生态环境局发布《致营口市民的一封信》,解读营口地表水质排名靠后的原因和整改情况。营口市生态环境局副局长董宇说,为了避免和消除负面信息发酵引发的群众误解,信中郑重告知“大旱河等参加考核的河段均不作为生活饮用水水源,全市15个集中式生活饮用水均稳定达到国家标准”,水源地水质可在官方网站查阅。

  大石桥市副市长栾舰说,当地环保、公安、水利、市政等部门迅速行动起来,抢抓“第一时间”:第一时间做采取应急措施,聘请“第三方”辽宁环保集团,用活性炭吸附挥发酚,对河流深度清理;第一时间向上溯源,对重点区域和可疑点位进行地毯式排查,对8家酚醛树脂生产企业和14家二段式煤气发生炉企业突击检查;第一时间管住出口,对大石桥市大旱河上游地下管网及地表水共37个点位日均至少检测一次。

  经过溯源清流、立行立改,大旱河挥发酚污染在10天内逐渐消除,实现稳定达标。大石桥市制定《大旱河6-12月水质达标综合治理方案》,有针对性地采取措施,降低水体重点污染物。大石桥市加速建设的南楼污水处理厂、永安污水处理厂、工业污水处理厂将建成投运,水质在年底将实现长远改善。

  经历大旱河水质数据警示,营口市水污染防治攻坚的更多长效机制正加快形成,营口市水利局副局长杨天恩说,营口市致力于加快健全基层河长制组织机构,健全完善河流治理长效机制,加强跨区域、跨部门间协作能力,合力推进跨境河流综合治理,实现河流流域地区间联通共管共治。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警