沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  焦点新闻
“营口有礼”联网新华社“德育学堂”——心灵成长塑造“礼德社会”
http://yingkou.nen.com.cn  2019-09-01 20:38   来源:东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  9月1日,首个“营口有礼日”,正是中小学开学季,一场别开生面的开学礼暨德育学堂启动仪式在辽宁省营口市站前区红旗小学教育集团举行。开学礼上,除了仪式感十足的正冠明理、敬拜师长、击鼓明志、开笔启蒙等环节,让小学生接受到中国优秀传统文化的熏陶,新华社的“德育学堂”也同步启动,用“营口有礼”联网新华社“德育学堂”,滋养一座城市孩子的心灵,塑造一个礼德社会的美好未来。

  古人云:“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。”今天的经济社会转型期带给人们诸多物质满足的同时,也带来了某些心灵秩序的“碎片化”和“礼德缺失”,从几年前的“碰瓷”事件到后来的“霸座”事件,这一系列的问题都是由于人们缺乏礼德教育而引起的不道德行为,因此,礼德教育对任何人来说都有着非凡的意义,立德是最高境界。

  自2018年9月起,营口市在全市范围内开展“雷锋文化营口有礼”主题活动,这是一项提升全民文明素质和城市文明程度的公民道德建设工程,通过弘扬雷锋文化、传承文明礼德、践行社会主义核心价值观,深化公民礼仪行为养成,坚定新时代文化自信,推动社会主义精神文明建设,一年多时间,“营口有礼”用内化于心的公众意识和法规规范,在全社会营造了知礼、懂礼、守礼、行礼的良好氛围,涵养了一座崇德向善、文明有礼的城市。

  “德育学堂”与“营口有礼”可谓相得益彰。据了解,《中小学德育学堂》是新华社新闻信息中心发挥国家通讯社强大的报道资源和内容整合优势,精心设计制作的一档集德育、时事、爱国主义和社会主义核心价值观教育等内容为一体的视频节目。从9月1日起,营口在全省率先启动中小学德育学堂,依托新华社资源,创新探索实践中小学德育工作,组织学习我市教育部门自主研发的“雷锋文化营口有礼”校本教材等系列德育教育课程,将进一步丰富“雷锋文化营口有礼”活动的多样性,帮助中小学生在学习、思考、感悟过程中辨明是非,滋养孩子的精神生命,并内化为精神品格、气质修养。

  开学礼上,正冠明理、敬拜师长、击鼓明志、开笔启蒙及“德育学堂”的启动,每个庄重的仪式感都让现场的中小学生感受到要尊礼而行、感恩父母、感恩师长,做谦谦君子、儒雅少年。营口市教育局局长李军表示,要依托全地区大中小学校研究打造可复制、可推广的开学礼,形成模式并固化下来,今后每年的9月1日“营口有礼日”,都将根据不同年龄段举行开笔礼、青春礼、成人礼等不同形式的开学礼。

  “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”打好礼德教育根基,需要从娃娃抓起。据新华社新闻信息中心副主任肖春飞介绍,“德育学堂”作为课堂道德教育的延伸和扩展,是学生礼德培养和人格塑造的有效路径,未来将令孩子们受益终身。他算了一笔账儿:“今天,参加开学礼的数万名中小学生,20年后都将成长为我们的社会公民,通过德育学堂滋养这座城市的精神血脉,我们每年都将增加数以万计的从小被礼德精髓滋润的学生,他们正是我们社会的未来,那么20年后我们的社会必将是一个美好的礼德社会。

  一座城市与国家级新闻教育平台的对接,将产生强大的协同效应。“注重心灵成长,塑造礼德社会”,这是营口一年来轰轰烈烈开展“雷锋文化营口有礼”活动之后,逐步融进“静音模式”的校园生态。而“德育学堂”的启动将助力这座城市塑造一个可期的有礼有德的未来。营口市委宣传部常务副部长薛静认为:“通过礼德教育、德育课堂,让我们营口的孩子有幸成为礼德教育的试验田,用营口有礼和德育学堂的精髓滋养孩子的精神生命、心灵成长,期待未来更多的孩子在礼德的环境下健康成长,以礼德文化滋养一座城市,塑造出的礼德社会既是今天的,更是未来的。”



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警