沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  营口频道  >  焦点新闻
营口自贸区:打造中国北方网红跨境电商自贸小镇
http://yingkou.nen.com.cn  2020-06-16 15:31   来源:   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  营口自贸区管委会常务副主任朱恒南在15日营口市政府新闻办召开的新闻发布会上介绍,年初以来,辽宁自贸区营口片区发挥自贸区+综保区+跨境电商综试区等功能优势,围绕“一个核心”,构建“一个载体”,打造“两大中心”,创立“两个模式”,以“网红+跨境电商+直播基地”为核心模式北方自贸小镇,实现“三个集聚”,以“一流营商环境”为保障,打造“中国北方网红跨境电商自贸小镇”。

  据介绍“一个核心”暨打造“中国北方跨境产品集散基地”;“一个载体”暨打造“中国北方网红跨境电商自贸小镇”,推进自贸区网红直播+跨境电商+进出口及保税产业发展;“两大中心”:一是打造中国北方跨境商品集散直播分销中心。依託营口综合保税区“跨境电商”“保税展示”功能,藉助“易捷跨境”电商平台、东盛跨境电商产业园、桔子分期消费金融产业园等,推动形成中国北方跨境商品集散直播分销体系。二是打造中国北方直播电商快件分拨中心。依託跨境直购“9610”国际快件监管中心,中石化易捷跨境电商“1210”公共服务平台,方得集团的外贸综合服务平台,构建中国北方网红供应链生态圈,打造营口跨境电商进出口综合服务体。“两个模式”暨进口货找人模式和出口洋网红模式。

  朱恒南表示,为推进网红跨境电商自贸小镇建设进程,营口自贸区提出实现“三个集聚”:一是实现中国北方直播电商总部集聚。计划拿出5万平方米的办公用房,来做落户企业的承接。充分利用自贸区、综保区在钢琴保税维修、跨境日销品、高端奢饰品等方面的渠道,依託中企大象集团、中智集团、营口牛耳孵化器管理有限公司等一站式人力资源管理平台,实现以跨境商品网红直播带货为主导的总部集聚。二是实现中国北方直播电商外向型产业集聚。充分发挥自贸区、综保区外向型经济优势,依託方得集团外贸综合服务平台、营口牛耳孵化器管理有限公司,整合营口特色农产品、文化艺术品、工业品等,对接国际直播分销网络,构建中国北方县域特色产品加工出口通道。三是实现中国北方跨境商品集聚。依託中石化易捷保税跨境电商及保税备货平台,侒琪乐器钢琴保税维修项目,欧洲(意大利)化妆品保税分装项目等,以直播带货为引领,通过货物集散助推产业集聚,进一步扩大保税备货和进出口贸易的规模和体量。

  朱恒南进一步表示,营口自贸区将以“一流营商环境”为保障,为“中国北方网红跨境电商自贸小镇”集中发力,在前期获得330项省市级经济管理权限基础上,正在积极申请赋予自贸区相关权限422项。同时,针对直播电商企业,自贸区要建立动态清单管理,完善简约透明的行业准入规则,扩大企业经营自主权,真正实现降门槛、快审批、全链条闭环式监管,从而迅速激活市场微观生命力,培育经济发展新动能。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警