沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
东北新闻网-地市
2020中国营口海蜇节将于9月22日启幕
http://yingkou.nen.com.cn  2020-09-14 15:16   来源:东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

借“中国海蜇之乡”之势营口海蜇摆上全球“大饭桌”

  处于全球海蜇产业链核心的辽宁省营口市借“中国海蜇之乡”之势,又启“海蜇班列”,第三届“中国营口海蜇节”即将“发车”。

  9月14日,营口市政府召开新闻发布会,2020中国(营口)海蜇节、中国营口国际渔业博览会、东北亚(营口)农副产品展销会将于9月22日在营口沿海产业基地果蔬水产贸易物流中心举行。

  本届展会以“绿色好海蜇出自营口,依托东北亚走向全球”为宗旨,突出绿色、环保、生态、国际化、线上销售等特色亮点,使营口成为高集聚、强辐射、现代化的农副产品贸易集散地和东北亚优质高效农副产品生产、加工、销售、网红经济新高地。

  靠海吃海,海蜇——营口人不仅吃得,更成就了这座城市独有的节日,成为营口走向世界的桥梁。

  营口毗邻渤海湾,是我国海蜇的主产区。营口海蜇以肉质饱满、品质上乘闻名。从依靠资源到培育资源,营口进行海蜇捕捞到养殖的转型,养殖面积已达到2200多公顷。目前,营口海蜇出口量占全国总出口量的六成,做到了“营口海蜇连接世界餐桌”。有近5万营口人从事海蜇收购、加工、贸易行业,国内海蜇加工企业80%以上由营口人开办。从东南亚到非洲、从俄罗斯到南美,他们把世界各地的海蜇运到营口加工,又远销到世界各地,使营口成为全球海蜇生产、加工、贸易、流通集散整条产业链的核心。

  营口的“辰光水产”在美国的海蜇加工厂改良了美国先进设备,把大西洋海蜇捕捞后直接由真空泵抽出,送入自动化生产线,实现了全程“不落地”的流水线作业。从“把中国海蜇卖向世界”,到“把世界海蜇卖给世界”,成为引领世界型的海蜇生产企业。

  今年7月份,国家发展改革委发布首批17个国家骨干冷链物流基地建设名单,东北地区唯一一个基地“落子”营口,就在基地园区内,总投资4.5亿元的中顺海蜇交易市场顺利运营,三年内这里海蜇交易量有望达到50万吨,实现销售额近百亿元,实现营口海蜇规模化、集约化生产,逐步走向精细化、标准化,最终实现“买全球卖全球”的目标。

  2018年,首届营口海蜇节开启,为期3天的展示活动,1.5万人到场参观,仅现场销售额就达到1120万元,其中海蜇产品销售额达970万元,多家本土海蜇生产加工企业与海外销售终端在现场签订协议。

  2019年,第二届营口海蜇节,营口被中国渔业协会正式授予“中国海蜇之乡”称号。期间,参观购物人数超过3.5万人,交易额1.1亿元。

  这一深耕海蜇文化、细作海蜇品牌的节庆活动,让营口再一次用实力证明了“海蜇磁场”的强大吸引力!也助力东北大步踏上“海产业”的升级之路和东北亚乃至全球餐饮“大饭桌”。

  据主办方介绍,今年,第三届海蜇节以“品牌平台合作发展”为主题,将引进参展企业500余家,展品1200余个,参展企业、展位数量和产品种类,均达到历史之最,同时采取线上线下全渠道融合同步展销,以跨境电商直播形式,与国外政府(泰国)企业云签约,此外为日本、韩国、俄罗斯、东南亚等商家企业设置独特展区,架设政府与政府之间、企业与企业之间的沟通桥梁。

  全球海蜇集散地营口,眼下亮出城市新名片,引领中国海蜇产业绿色发展,积极推广海蜇生态养殖技术模式,打好科技引领牌,发展“乡愁海蜇”特色旅游,更好促进海蜇一、二、三产业融合发展,依托东北亚迈进全球大市场。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警