沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
东北新闻网-地市
“智慧”盛京再加速,共创数字辽宁新速度
http://yingkou.nen.com.cn  2020-09-30 09:11   来源:东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  9月29日,“华为中国生态之行2020·辽宁峰会暨华为(沈阳)智能网联汽车云创新中心上线仪式”在沈阳市龙之梦大酒店成功举办,来自沈阳各界的城市管理者、企业领袖、专家学者、客户伙伴共聚一堂,围绕“行业数字化转型加速时”的主题,共话辽宁省内产业结构升级以及行业数字化转型,为沈阳数字经济发展注入新动能。

  新基建、新动能,共创辽宁数字经济新速度

  近几年,辽宁省数字经济快速发展,取得了长足的进步。“新基建”为辽宁省各行各业发展带来全新机遇,政府和企业全面进入数字化和智能化发展阶段,联接、云、AI、计算和行业应用,这五大机会史无前例地汇聚到一起。新一代信息技术正引领着科技革命和产业升级的发展方向,新的时代正在重构市场需求,创新技术激发更多行业应用前景,数字技术和数字经济也逐步成为辽宁省新旧动能转换的重要助力。在“新基建”的大浪潮下,各行业加速数字化转型、智能升级,为辽宁省注入全新动能,构筑数字经济发展新载体。

  中共沈阳市委常委、沈阳市人民政府副市长李松林在开场致辞中表示,沈阳是中国东北地区重要的中心城市,国务院批复确定的先进装备制造业基地和国家历史文化名城。随着时代的不断进步,新一轮的科技革命和产业变革正悄然而至,我国经济正面临着从工业化到信息化,从工业经济到数字经济的全面加速转换。沈阳将持续走新型工业化道路,精准聚焦智能制造、新一代信息技术、航空装备、生物工程、新能源汽车、网联汽车等领域,集中发力,加快推动高质量发展。为此,沈阳欢迎华为以及华为的合作伙伴们充分发挥在云计算、大数据、物联网、5G等领域的先进技术和经验,助力沈阳构筑高精尖经济结构,加速沈阳数字化建设。提升城市实力,把沈阳建设成为立足东北、服务全国、面向东北亚的国家中心城市。

  辽宁省工业和信息化厅副厅长申世英在致辞中提到,辽宁省持续强化数据作为生产要素的重要作用,加快推进辽宁产业数字化、数字产业化进程,数字基础设施支撑能力显著增强、数字产业化整体实力大幅提升、产业数字化升级步伐加快,数字治理能力取得突破。未来,辽宁将持续携手华为,积极谋划在更大范围、更多领域开展深化合作,共同构筑高精尖的经济结构,助力辽宁产业升级,加速辽宁企业数字化转型和数字经济建设。

  华为智能汽车BU MKT与销售服务部总经理迟林春在致辞中提到,汽车产业正经历着百年历史上最大的变革,逐步走向电动化、网联化、智能化和共享化。日前,随着汽车产业与ICT产业深度融合,智能网联汽车正在成为人类社会新的革命性发展引擎。面对这一轮历史性产业变革,华为扎根辽宁多年,有幸成为辽宁省数字经济建设的亲历者与见证者。将携手合作伙伴为辽宁省各行业的数字化转型与产业升级提供联接、计算、云、AI等ICT技术,帮助企业实现商业成功、帮助政府实现兴业、惠民、善政,推进辽宁各行业数字化转型再加速。

  “新基建”时代下,5G、工业互联网等数字技术正在促进科技发展与产业变革,数字经济将成为社会经济增长的新动能。中国工程院院士倪光南在演讲中提到,双循环新发展格局是以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展策略能减少外部因素对中国的冲击和制约。“新基建”将充分发挥我国超大规模市场优势和市场潜力,成为支撑数字经济发展和构建国内大循环的基础设施。

  车云协同,网联未来,共创数字化转型加速度

  自动驾驶时代,要真正实现高效、安全的交通和出行,单车智能已经远远不够,车路云协同才是未来方向。2020年5月,沈阳大东区与华为共同签署了“华为(沈阳)智能网联汽车云创新中心”项目合作,与大东区共同建设“一云一区一中心”,即共同打造大东区智能网联汽车云、智能网联汽车测试示范区、华为(沈阳)智能网联汽车云创新中心。本次峰会上,“车云协同,网联未来”华为(沈阳)智能网联汽车云创新中心正式宣布上线,未来将加速向推动行业数字化转型与产业升级。

  在“新基建”的大浪潮下,以5G、云计算和人工智能为代表的新一代数字技术,将深入到企业的各个核心应用和业务场景中,发挥出至关重要的作用,为传统行业智能升级注入全新动能。而这也正是行业数字化转型对“懂行人”的呼唤。

  华为中国数字政府副总裁江虎林在演讲中指出,新基建加速数字经济驶入发展快车道,推动数字化转型走进深水区,关键在于深入业务场景,结合新技术形成场景化解决方案。以“懂行”的新思维,携手伙伴,聚合多元能力,以5G、Wi-Fi 6、车联网等新技术深入辽宁,打破原有行业边界,实现跨界融合创新,助力客户推进价值创造与产业控制的各环节数字化转型,助力辽宁省数字经济发展跑出新速度,推动省内各行业实现创新发展。

  5G加速新动能,赋能车企创新产业新生态

  在“新基建”的时代下,新联接、新计算正在加速各行各业数字化升级,为辽宁数字经济带来增长新动能,共创高质量发展新速度。华为5G MKT与解决方案销售副总裁张冬在演讲中指出,2020年5G将迈入加速发展的关键时期,在商用部署、产业生态、行业应用等方面开启新篇章。从2009年华为启动5G的标准技术研究开始,截至目前,华为已经在5G领域耕耘十多年。今年是5G开启规模商用的关键一年,华为将以最丰富的商用经验、最完备的产品组合,以更低的成本、更加高效的方式帮助运营商部署5G网络,构建面向个人、家庭和行业市场的全业务能力,帮助运营商实现5G时代的商业成功。

  华晨汽车集团大数据中心主任张乐在主题演讲中提到,华晨集团始终致力于推进企业数字化转型,按照产品全生命周期管理理念,以智能产品、智能制造、智能服务、智能管理为工作框架,以大数据、云计算技术为支撑,实现企业内部业务协同、数据贯通。携手华为,华晨集团进一步深化战略合作,依托于云、5G、AI等新ICT技术,分别在智能网联、云服务、智能互联、智能能源和智能驾驶领域,为企业赋能,共同创造汽车产业新生态。

  数字经济时代已经到来,行业×科技的无界融合正在发生,产业数字化、互联网化和智能化转型,将实现产业收入增加和商业模式升级。在本次峰会上,华为还邀请了到了中国新能源汽车推广应用联盟秘书长杨春光、华为5G MKT与解决方案销售副总裁张冬、北京合众思壮时空物联科技有限公司总经理张新、金蝶软件(中国)有限公司沈阳分公司总经理王先忠先生、沈阳市沈大网联汽车协同创新中心主任、博士生导师田力威教授,共同上台进行圆桌对话,解读汽车产业数字化转型奥秘,共话汽车产业加速时。

  鲲鹏展翅共赢计算,数据中心迎来下一个黄金十年

  创新2.0时代,新经济催生新业态。华为中国鲲鹏生态发展总监张海峰主题分享中提到,发展鲲鹏计算产业,是为数字中国打造坚实的算力底座,以创新的方式为世界提供最强算力。华为始终秉持硬件开放、软件开源、使能伙伴的发展理念,与合作伙伴一起,借着产业升级的东风,推动构建开放、合作、共赢的鲲鹏计算产业,以新联接和新计算推动各行各业加速数字化、智能化转型,获得增长新动能,共同打造基于鲲鹏+昇腾的多样化算力生态、促进客户与合作伙伴在转型升级中收获成功。

  2010年至2019年,数据中心行业经历了波澜壮阔的十年,从数据机房到数据中心,发展到今天的云数据中心。随着人工智能、云计算、大数据、5G等新技术的迅猛发展,以及大数据中心新基建背景下,数据中心加速进入下一个黄金时代,在迎来市场需求激增的同时,也面临着建设资源获取难、建设周期长、能耗高等问题,在架构弹性和运维等方面也存在诸多挑战。华为数字能源产品线智能微模块总经理陈东锋在分享中提出,结合华为对IT、数据中心行业的洞察,以及自身在数据中心建设方面的实践,未来数据中心将向高密、弹性、绿色、快速、全数字化&AI智能、全模块化、供电极简&锂进铅退、风液融合&风进水退、比特瓦特联动、安全可信等趋势演进。

  此外,本次峰会还举办了数字能源分论坛、华为云生态合作分论坛和华为机器视觉分论坛在内的三大分论坛活动。在分论坛现场,华为携手客户、伙伴与行业专家就领先的ICT产品、技术实践和产业生态等话题展开探讨,共话行业数字化转型新机遇,让与会者更加深入地了解到华为与伙伴共建行业使能平台、共赢未来的能力和决心。同时,线下与线上展厅也展出了华为与合作伙伴共同开发的行业场景化解决方案,以及行业数字化转型的成功案例,参观者通过与讲解人员面对面地交流,或通过线上生动的图文声像,深入了解华为场景化解决方案的具体内容。

  未来已来,创新前行。新联接与新计算将持续助推各行各业加速数字化、智能化转型,获得增长新动能,当数字技术为行业智能升级与数字经济腾飞披上铠甲,当数据中心支撑并串联起行业未来,华为将持续携手客户与合作伙伴,共建辽宁省数字经济新底座,助力辽宁加速数字化转型与智能升级。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警