沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
东北新闻网-地市
第二届中国营口人力资源服务行业促进会议在营口人力资源服务产业园举办
http://yingkou.nen.com.cn  2020-10-28 15:49   来源:东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  10月28日,以“新经济、新业态、新就业”为主题的第二届中国营口人力资源服务行业促进会议在营口人力资源服务产业园拉开帷幕。

  随着科技、经济发展,人力资源服务已经打破了时间和空间的限制,举办此次会议意义在于进一步提高营口人力资源服务产业园知名度和影响力,更好地推动东北人力资源服务产业发展。此次国家级会议由辽宁省营口市联合北京人力资源服务行业协会、上海人才服务行业协会主办,站前区委、区政府与市人力资源社会保障局承办,吸引了来自北京、上海及遍布全国各地的人力资源服务行业顾问专家300余人在营口相聚,他们将在两天的时间里共同探讨新经济势下如何抓住新业态、顺势发展新经济、全力促进新就业这一现实课题,为新经济发展赢得更长远的未来。

  先行先试 

  “飞地经济”引入新产业新业态

  当天,恰逢营口人力资源服务产业园成立一周年,去年10月28日,营口人力资源服务产业园在国家相应出台“大众创业、万众创新、平台经济、灵活用工、六稳六保”等政策的大势下正式开园。作为站前区“一核两翼”总体布局中的“一核”主平台载体,产业园先行先试将“飞地经济”引入新产业新业态,“腾笼换鸟”将原营口“老三馆”改造成现产业园,有效盘活了“三闲一乱”闲置资产,走出了一条领航东北地区人力资源服务产业腾飞、推进新经济新业态健康发展的创新之路。

  经过一年的建设发展,营口人力资源服务产业园已具备了平台优势、资源优势,汇集了公共服务区、人才交流区、外包职场区、人力资源运营区、直播电商区、创业孵化区等体系,真正实现了去年站前区委主要领导所强调的人力人才和税收的“两个引入”。据统计,截至目前,产业园共招商入驻项目125个,解决就业人数2.33万人,专业培训人数7230人次,签约网红和虚拟主播2376人,完成营业收入37.42亿元,实现税收2.47亿元。

  搭建平台

  催生新业态塑造新格局

  产业园平台的搭建,让新技术与传统产业实现融合,让传统产业“新”起来、“潮”起来,为一批有梦想有兴趣的年轻人提供了灵活就业的机会。一年来,上海人瑞BPO产业基地项目入驻产业园后如鱼得水地健康发展,3000多个席位已经满排,不够用了。这里每天有大批朝气蓬勃的年轻人坐在写字间为百度、新浪、小红书、拼多多、知乎等知名平台企业提供客服、审核、标注等业务,打破了人们传统印象的就业模式,展示着新经济新业态新模式的蓬勃活力。据了解,产业园目前有两大主要业务板块,主要为以服务外包、海外劳务派遣为代表的“人力资源产业”板块和以共享经济、零工经济、直播经济为代表的“新经济产业”板块,为新业态的生长提供了全新的孵化器。

  新职业如同一面镜子,照见的是产业结构的升级换代,是经济不断实现自我迭代的内在活力,也是经济迈向高质量发展的坚实步伐。站前区李巍表示,产业园将充分发挥数字经济蓄水池作用,着力解决好当下新经济、新业态、新模式与人力资源服务行业的核心问题,争取早日升级成为国家级人力资源服务产业园。

  共话未来

  探索新经济业态发展新动向

  每一种新业态的出现,都会为下一个新业态的出现奠定基础,从而激发着更多人的创新创业热情。

  为探讨新经济业态未来发展方向,更好地推动东北人力资源服务产业发展,让新业态为地方经济注入新动能,会议期间,中国“新经济、新业态、新就业”营口会议及相关活动也同步举行,北京市通州区人力资源产业园与辽宁省营口市人力资源产业园签署了战略合作协议;营口人力资源服务产业园举办了全国招商推荐会;北京、上海人力资源服务行业协会顾问专家还召开了营口人力资源服务产业园申报国家级产业园论证调研会议。

  会议期间,人力资源和社会保障部原人力资源市场司原司长毕雪融,北京人力资源服务行业协会创始人、书记张宇泉,中国人事科学研究院人力资源市场研究室主任田永坡、世界500强万宝盛华大中华区副总裁、中国区总裁张锦荣等分别致辞并演讲,积极总结新业态发展规律和成果,探讨如何进一步推动“新经济新业态新就业”健康发展,将会议活动进一步推向高潮。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警