沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
东北新闻网-地市
营口市站前区打造“网式” 区域化党建新格局
http://yingkou.nen.com.cn  2020-11-12 14:34   来源:东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  为持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入贯彻落实“基层党建制度落实年”要求,营口站前区以打造区域化党建新格局为抓手,以“三抓”并进促“三网”融合,为实现站前全面振兴提供坚强组织保证。

站前区加大对全区各领域积极分子培养教育

  抓精城市党建,打造“共融共建网”。坚持以城市基层党建引领社会治理为重点,全力推进街道“大工委”、社区“大党委”建设。建立“一套体系”,持续巩固区域深度融合发展成果,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,逐级建立党建联席会议制度,不断完善党建领导小组,构建多级书记齐抓共管的党建责任体系。围绕“一个主轴”,紧紧扭住区、街、社区(村)、网格“四级联动”这个“动力主轴”,全面推行党建“红网格”行动,全力构建“四联抓管”体系,先后把6个街道47个社区(村)划分为279个网格,配备网格员670人,同时,聘请28名党员民警担任社区党委挂职副书记,不断增强区域化党建工作的影响力和渗透力。

营口市环境工程有限公司党支部开展学习培训活动

  抓活农村党建,构建“乡村振兴网”。优化农村基层党组织建设质量,不断提升乡村治理水平,推进乡村全面振兴。全力打造村级“头雁工程”,通过选优育强村级党组织“带头人”,推动域内4个村全部实现党组织书记、村委会主任“一肩挑”,同时,定期开展巡查督导,确保用制度约束权力,以问责倒逼责任落实,助力农村基层党建工作全面进步、组织力全面提升。做强做优村级集体经济项目,抓大村级集体经济示范点辐射效应,探索多元化发展路径,通过推行乡村振兴“一园一集”发展模式,以光明村为主体,全面打造光明科技产业园省级项目,建成集“红色大集”“精准扶贫”“特色商品”“非遗文化”相融合的“没沟营民俗文化大集”,开辟以党建为引领的“文化+旅游”一体式村集体经济新模式。

营口市三征精细化工有限公司党委开展重温入党誓词活动

  抓实“两新”组织,织密“两个覆盖网”。持续深化“扩面提质行动”,稳步推进两新组织两个覆盖。全面摸清摸实底数,按照“有场所、有人员、有经营、有纳税”的“四有”标准,成立由组织部牵头,区民政局、卫健局、教文旅局及各街道、社区为成员单位的9个调研排查组,全面开展精准排查工作。截至目前,纳入管理台账的非公企业为145个,社会组织72个,全区非公企业党的组织覆盖率73.1%,社会组织党的组织覆盖率为76.39%。全面规范组织建设,严格组建标准,按程序做好“两新”党组织的“撤、改、并、立”工作,广泛推行“寻找党员加快建”“输送党员推进建”“派驻党员帮助建”等方式,有效解决两新组织实际问题。截至目前,已向两新党组织派驻党建指导员41人。

东兴街道光明村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

站前市场监督管理局到商户中摸底排查党员情况



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 23257777-8095 信箱: 17802531@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警